ВСУ: На вооружение поступила новая радиогидроакустическая система

1 минута
ВСУ: На вооружение  поступила новая радиогидроакустическая система
Вооруженные силы Украины приняли новую радиогидроакустическую систему «Ятрань». С ее помощью военные смогут обнаружить вражеские корабли и подводные лодки. Об этом 10 июня информирует «Укроборонпром», передает «Слово и Дело».

Сообщается, что приказ о принятии на вооружение новой системы был подписан министром обороны по итогам положительных результатов испытаний.

Система «Ятрань» состоит из специальных гидроакустических буев со сверхчувствительными акустическими сенсорами и цифровым центром обработки информации. Система объединяет информацию из нескольких гидроакустических буев, работающих в пассивном режиме и незаметных для противника. Это позволяет контролировать перемещение вражеских кораблей и подводных лодок и передавать их координаты для уничтожения.

Гидроакустические буи «Ятрань» также можно сбрасывать с вертолетов, что позволяет быстро создать сеть из охватывающих большую акваторию сенсоров. Система использовалась во время международных учениях «Си Бриз» и готовится к серийному производству, после чего будет развернута в рамках государственного оборонного заказа.

Читайте также