Украинские провайдеры готовят акцию протеста

3 минуты
Украинские провайдеры готовят акцию протеста

Большинство провайдеров-членов Интернет Ассоциации Украины готовы выйти на митинг протеста в столице 27 сентября. Такие данные были получены в результате предварительной регистрации потенциальных участников митинга, проведенной ИнАУ. Об этом пишет InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

Ранее на Съезде Интернет Ассоциации Украины было решено провести мероприятие (митинг) с требованиями выполнения Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» и поручено Правлению ИнАУ определить дату и время проведения мероприятия. 

Правление рассмотрело этот вопрос и определило две возможные даты проведения митинга возле здания Кабинета Министров Украины: ориентировочно 23-24 мая или 26-27 сентября 2019. Для выбора окончательной даты была разработана Регистрационная форма участников митинга, благодаря данным с которой и определилась дата.

Как ранее сообщал Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко, на мероприятии планируется создание единого документа с требованиями провайдеров со всей Украины. Он будет передан в Кабинет Министров Украины, Администрацию Президента, правоохранителям и представителям политических сил:

"Дело в том, что Закон «О доступе…», над которым работали общественность и депутаты и на который потрачены бюджетные деньги (на обеспечение и содержание депутатов), массово не выполняется на местах как государственными, так и частными учреждениями. Мы будем требовать, чтобы Кабинет Министров вмешался в ситуацию и, чтобы в случае, если государственные или учреждения других форм собственности не выполняют этот закон, привлекать их руководителей к уголовной ответственности. Мы пытаемся достучаться к Правительству и, в дальнейшем, к прокуратуре…", - заявляет Александр Федиенко.

Дело в том, что, принятый ещё в феврале 2017 года закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций.

Фактически, данный закон должен был нормировать взаимоотношения оператора, провайдера телекоммуникаций с собственниками инфраструктуры и, среди прочего, пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и других распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных выплат, а, следовательно, позитивно повлиять на стоимость телеком-услуг для конечных абонентов.

По подсчетам, благодаря закону, стоимость доступа к некоторым объектам инфраструктуры, которыми распоряжаются коммунальные или частные предприятия, могла снизиться в 15 раз.

"Вполне естественно, что собственники и распорядители объектов инфраструктуры, чувствуя, что теряют легкие деньги, приняли закон в штыки и всячески препятствуют его выполнению. К закону, который вступил в силу 4 июня 2017-го, порядка 2 лет разрабатывались необходимые для полноценной работы Правила и Методики. 

Кроме того, многие учреждения, как государственной или коммунальной формы собственности, так и частные компании, не хотят выполнять требования закона, находя различные лазейки (вплоть до объявления себе оператором телекоммуникаций) и выдумывая новые поборы, перезаключая договора, противоречащие Закону «О доступе…. Особенно отличились в этом плане столичные коммунальщики и власти целого ряда крупных украинских городов", - объясняет Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.


Читайте также