Украинские инженеры обучают искусственный интеллект предусматривать болезнь Альцгеймера

14
2 минуты
Украинские инженеры обучают искусственный интеллект предусматривать болезнь Альцгеймера
Украинские инженеры презентовали новую технологическую разработку - системы раннего диагностирования болезни Альцгеймера, учится распознавать болезнь, по данным исследований и тестов пациентов, которым уже поставлен такой диагноз, сообщает пресс-служба Globalogic. Передает https://mind.ua/ .

«У нас есть данные с информацией о пациентах об их диагнозе и на их основе мы тренируем нашу модель на определение вероятности заболеть. Далее мы сравниваем нашу вероятность с реальным диагнозом пациента (...) Если брать результаты тестирования по всем пациентам, мы достигли точности определения 80% », - сообщила PhD, консультантка компании GlobalLogic Елена Невмержицкая.

Как пояснила специалистка во время презентации разработки, искусственный интеллект анализирует практически не заметные человеку изменения, которые могут быть связаны с развитием пока еще неизлечимой болезни. Так, система учится на основе данных о поле, возрасте, расе, результате генетических анализов, тестов на память, размеры головного мозга, изображения снимков МРТ и тому подобное.

Также инженеры исследуют возможность использования искусственного интеллекта, чтобы индивидуально рекомендовать каждому пациенту найти наиболее эффективный метод лечения болезни Альцгеймера, способный замедлить или совсем уберечь от развития болезни.

Кроме того, как отмечают в компании, благодаря сбору данных о пациентах с различных устройств, врачи смогут оказывать более эффективное лечение.

Например, созданный харьковскими инженерами GlobalLogic прототип системы видео-мониторинга позволяет врачам получать максимум информации о пациенте еще в карете скорой помощи, принимать решения о необходимом лечении и контролировать ход его проведения еще на пути пациента в больницу. На данный момент система существует в виде прототипа, но ее практическая реализация возможна уже в течение нескольких лет.

Так, сегодня в мире используется более 300 млн переносных устройств и около 2500000000 персональных смартфонов, дает большую базу для сбора и анализа информации. Согласно исследованию КМИС, к 2020 году 70% взрослых жителей Украины будут пользоваться смартфонами.

На телефон пользователи устанавливают фитнес-программы или синхронизируют смартфон с устройствами, отслеживают пульс, вес и другие медицинские показатели. Объединение этих данных с медкарту поможет дополнить информацию о пациенте, и врач с большей вероятностью поставит правильный диагноз.

Напомним машинное обучение и искусственный интеллект помогают ученым определить риск заболевания ранее чем когда-либо раньше, а ранняя диагностика становится все более актуальной, учитывая старение населения.



Читайте также