Украина впервые провела огневые испытания ступени ракеты-носителя

16
1 минута
Украина впервые провела огневые испытания ступени ракеты-носителя
Впервые за время независимости Украины в стране провели огневые испытания ступени ракеты-носителя. Речь идет об аппарате «Циклон-4», спроектированном конструкторским бюро «Южное», рассказали в пресс-службе предприятия. Пишет https://tk.media/.

Испытания прошли в пятницу, 23 августа, и завершились успешно. По словам представителей бюро, все системы отработали отлично, двигатель включался пять раз, как и было задумано.

Ракета-носитель «Циклон-4» – это улучшенный вариант трехступенчатой «Циклон-3». Она предназначена для быстрого и точного выведения на орбиту различных космических аппаратов. Работу над проектом начали еще в 2003 году совместно с Бразилией, и первый пуск ожидался не позднее 2006 года. Однако сроки менялись, и в 2015 году Бразилия от участия в проекте отказалась, нанеся Украине около 800 млн долларов убытков.

Недавние испытания были заключительными и важнейшими перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты. Именно она должна работать непосредственно в космосе и выводить спутники.

Ракетный комплекс «Циклон-4» планируют начать использовать уже в 2020 году.

Читайте также