В США ввели в эксплуатацию атомный реактор с полностью цифровым управлением

1 минута
В США ввели в эксплуатацию атомный реактор с полностью цифровым управлением
Портал Buisness Insider сообщает, что в американском штате Индиана один из атомных реакторов был модернизирован таким образом, что вся его система управления теперь полностью цифровая. Такая модернизация реакторов может подтолкнуть энергетическую промышленность к борьбе с нарушением климата из-за использования старых технологий, считает издание. Пишет https://itsider.com.ua/ .

PUR-1 (Purdue University Reactor Number One) - это небольшая атомная станция, которая находится в подвале электротехнического отделения университета Пердью. Подрядчики построили реактор в 1962 году для исследовательских целей, поэтому он не обладает высокой мощностью. Фактически, PUR-1 выделяет не более 12 киловатт тепловой энергии, можно сравнить с количеством тепла, которое выделяет дюжина фенов.

На данный момент в США работает практически 100 ядерных реакторов, которые производят около 20% электроэнергии страны. И хотя они выделяют достаточно малое количество парниковых газов, многие компании планируют в будущем от них отказаться. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, к 2050 году в США может не остаться действующих реакторов.

Огромное давление на данный сегмент также предоставляет политика и рост популярности возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная энергетика и т.д.). При этом некоторые нормативные акты, действующие в США, затрудняют процессы модернизации устаревших реакторов и установки новой электроники, которая может улучшить безопасность надийнисть и долговечность.

Читайте также