Прошлый год стал прорывным в сфере развития возобновляемой электроэнергии

3 минуты
Прошлый год стал прорывным в сфере развития возобновляемой электроэнергии

Украинский рынок альтернативной электроэнергии развивается достаточно динамично. Об этом заявляют в Департаменте возобновляемых источников Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

По данным ведомства за 2017 год общее количество возобновляемых источников (электрика, тепло, транспорт) составляет 6,7%, хотя прогнозировалось на уровне 8,3%. 

"До 2020 года показатель может достичь уже 11%. До 2035 года нам необходимо 25% возобновляемых источников энергии в общем балансе, и для этого потребуется 30 миллионов евро", - рассказал Юрий Шафаренко, директор Департамента возобновляемых источников Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины. 

По словам чиновника, прошлый год стал прорывным в сфере развития возобновляемой электроэнергии. Позитивная динамика отслеживается в развитии малых солнечных электростанций. 

В начале 2014 года зарегистрировано 21 домохозяйства, а в конце 2018-го года уже 7450. 

"Это хорошая поддержка небольшого бизнеса, когда люди зарабатывают деньги на продаже зеленой энергии, а полученные средства используют в Украине, в то время как олигархи выводят прибыль за границу", - говорит  Шафаренко.

Чиновник отмечает важность замены зеленого тарифа на систему зеленых аукционов, которые уже давно практикуются в европейских странах, но при этом рекомендует стимулировать не только крупные электростанции, но и малые. Они также нуждаются в государственной поддержке.

По словам Шафаренка, сегодня ветровые и солнечные электростанции дают больше всего мощности. Значительно отстает пока что биоэнергетика. 

"В Германии, например развитие биоэнергетики на уровне 17-18%, а в Украине - 2 %. У нас необходимо еще развивать, поскольку эта сфера прогнозирована в выдаче электрической мощности и может принимать участие в балансировании. 

Но самое главное, что у нас есть потенциал для строительства электростанций, которые работают на биомассе или биогазе. Используя всего лишь 35% отходов сельскохозяйственных растений, мы можем заместить около 10 миллиардов кубических метров газа. 

Если задействовать земли, непригодные к выращиванию сельскохозяйственных культур, и выращивать там энергетическую вербу или тополь, то заместим еще 20 миллиардов кубометров газа", подчеркнул специалист.

Биоэнергетический сектор действительно отстает от производства солнечной и ветровой электроэнергий, соглашается Георгий Гелетуха, глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины. 

"Государство простимулировало солнечные и ветровые электростанции на начальном этапе развития рынка. По этой причине биоэнергетика не развивается, а тариф на нее остается низким", - констатирует биоэнергетик. 

По мнению Гелетухи, в новом законопроекте тарифы для биоэнергетики следует оставить без изменений, и даже зафиксировать этот уровень до 2030 года.

О рисках в ближайшие несколько лет на рынке возобновляемой электроэнергии беспокоится Антон Гудаченко, директор Департамента по урегулированию отношений в сфере энергетики НКРЕКП. Рис, по его мнению, связан с подходом к реконструкции солнечных электростанций и ветровых парков.

"Например, компания провела реконструкцию и установила мощность до 1 Мегаватта солнечной электростанции. Изменила фотоэлектрические модули, благодаря чему вырос коефициент использования установленной мощности, но сама мощность не возрастает. 

При этом компания значительно больше зарабатывает. Затем она обращается в соответствующие органы для участия в аукционах. Такая ситуация повлияет на конкуренцию и не позволит строительство новых электростанций. Ведь построенные электростанции имеют преимущества перед строящимися. 

Формально это будет продолжение зеленого тарифа. Такой вопрос сегодня не регламентируется, поэтому в законопроект необходимо внести правку, которая бы учитывала интересы всех игроков рынка", - заверяет Гудаченко.

В то же время, специалисты и участники рынка сходятся во мнении: принимая новый законопроект, парламентариям стоит учитывать опыт европейского рынка, но помнить о возможностях украинских производителей. Только тогда есть шансы на конкурентный и качественный рынок возобновляемой электроэнергии.

Виктория Василенко

Читайте также