Львовянка разрабатывает проект по выявлению киберпреступности в соцсети.

12
2 минуты
Львовянка разрабатывает проект по выявлению киберпреступности в соцсети.

Львовянка разрабатывает проект по выявлению киберпреступности, в частности - педофилов в соцсети. Об этом сообщает https://lviv.sq.com.ua/ со ссылкой на газету "Ратуша"

Кандидат технических наук, доцент кафедры НУ "Львовская политехника" Соломия Федушко 9 августа получила грант президента Украины для поддержки своего проекта, благодаря которому можно сверить информацию из профайлов и комментариев пользователей и с помощью речевых шаблонов выявить гипотетических педофилов, киберпреступников и других "Бабаев" в сети. Ведь каждый оставляет в интернете свой информационный след.

В этом году, кроме госпожи Соломии, такую ​​поддержку получат еще 59 молодых ученых со всей Украины, в том числе двое - также из Львовской политехники. Проект называется "компьютерно-лингвистические методы проверки достоверности персональных данных пользователей виртуальных сообществ".

Как рассказала Соломия Федушко, она работает над методикой, с помощью которой можно проверить на достоверность персональные данные пользователей виртуальных сообществ. Сейчас в вебпаутине бешеными темпами распространяют много недостоверной, фейковой, лживой и провокационной информации.

К тому же, общаясь в социальных сервисах интернет-коммуникации, люди оперативно, часто мгновенно реагируют на события в обществе, дают им оценку. А это влияет на достоверность информации, увеличивает шансы того, что кто-то, скажем, использует манипулятивные техники общения.

Она считает, что разработанная методика пригодится многим. В частности владельцам и разработчикам соцсетей; владельцам интернет-порталов; специалистам по PR-технологиям для подбора и проверки работников; психологам. 

Конечно, журналистам для качественной проверки информационного наполнения; политтехнологам - чтобы определять целевую аудиторию среди пользователей соцсети и фокусировать внимание избирателей на нужной информации. 

Также - работникам спецслужб; работникам правоохранительных органов и органов массовой информации и государственной безопасности. 

К тому же, методика уменьшит угрозы нарушения законодательства и этических принципов со стороны отдельных участников, а именно недопустимых форм сетевого общения, таких, несущие угрозу другим участникам (интернет-мошенничество, педофилия и т.п.).

До сих пор такие методы исследования сводились к фрагментарному анализу, не комплексно. К тому же большинство имеющихся исследований в этой области имеют лишь теоретический характер и результаты этих исследований на практике не апробированы, отмечает ученая.

Читайте также