Британские самолеты будут летать на топливе из мусора

15
2 минуты
Британские самолеты будут летать на топливе из мусора
Строительство в Англии первого в Европе крупного завода по производству реактивного топлива из бытовых и коммерческих отходов может начаться уже в следующем году. Компании Shell, British Airways и Velocys подали заявку властям Северо-Восточного Линкольншира на разрешение строительства завода на территории этой унитарной единицы. Если заявка будет одобрена, сооружение предприятия по проекту Altalto Immingham Ltd начнется в 2021 году недалеко от устья реки Хамбер, на северо-востоке Англии. Пишет https://vokrugsveta.ua/.

(Altalto Immingham Ltd – дочерняя компания Velocys, специализирующаяся на топливных технологиях). И уже три года спустя предприятие будет производить внушительные объемы экологически чистого авиационного топлива.

На сегодняшний день три названные компании инвестировали в проект 7,3 миллиона фунтов стерлингов (8,8 миллиона долларов). Однако полное осуществление проекта обойдется в конечном итоге в сотни миллионов фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании инвестировало в проект около 0,5 миллионов фунтов стерлингов. Оно одобряет идею еще и потому, что завод предоставит британцам около 130 новых рабочих мест.

Один из плюсов проекта заключается в том, что огромные объемы отходов из мусорных контейнеров окажутся не на свалках, а будут переработаны в реактивное топливо.
Второй плюс связан с перспективой уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа самолетами.

Сегодня на долю авиации приходится около 2,5 процентов глобальных выбросов углекислого газа. И, по прогнозам экспертов, эта доля будет расти по мере увеличения авиаперевозок. Поэтому очень важно, если не повернуть этот процесс вспять, то хотя бы его замедлить.

К 2050 году авиационная отрасль собирается сократить выбросы парниковых газов на 50 процентов. Поэтому появление появление биотоплива с низким содержанием углерода жизненно важно для достижения этой цели.

А British Airways и Shell будут первыми, кто начнет приобретать произведенное на новом заводе биотопливо, выделяющее на 70 процентов парниковых газов меньше в сравнении с топливом ископаемым.

Решение совета Северо-Восточного Линкольншира ожидается к концу ноября.

Читайте также