Зоозащитники настаивают на принятии закона о запрете охоты на лося

8
2 минуты
Зоозащитники настаивают на принятии закона о запрете охоты на лося

Зоозащитники возмущены ситуацией которая сложилась вокруг угрозы существования популяции лосей на территории Украины. О чем заявили сегодня на пресс-конференции в информационном агенстве УНИАН. По мнению активистов, суд, запретивший вносить лося в Красную книгу Украины, опирался на недостоверные данные, предоставленные охотничьими хозяйствами. А они больше заинтересованы в охоте на лося, а не в увеличении численности популяции. Пишет "ЗОРЯНИЙ". 

Активисты напоминают о том, что в 2017 году министр экологии и природных ресурсов подписал приказ о внесении лося в Красную книгу, тем самым запретив охоту на него.

Однако через год Окружной административный суд Киева признал недействительным приказ Министерства экологии о запрете охоты на животное, а также отменил внесение лося в перечень животных, которые находятся в Красной книге.

Мотивировал суд это тем, что  в соответствующем представлении Нацкомиссии не приведено ни одного научного обоснования необходимости внесения животного в Красную книгу Украины.


ФОТО: Киев. По данным зоозащитников, в Украине лосей убивают по несколько сотен каждый год. 

Президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская выразила свое искреннее негодование тем, как проводилось следствие.
  
«Мы с коллегами считаем его сфальсифицированным и намерены и дальше отстаивать свои права. Так же я удивлена тем, что ни один из президентов в своей предвыборной компании не вспоминает о проблемах экологии» - говорит Ася Серпинская.

По данным профессора, доктора биологических наук Сергея Межжерина, в соседних странах, например в Польше, проблемы с существованием лося нет. Только в болотно-лесных угодьях там их живет в несколько раз больше, чем в наших заповедниках.

Доктор биологических наук напоминает, что согласно закону «О Красной книге Украины» - основанием для занесения в нее видов животных и растений действительно является наличие достоверных данных о численности популяций и их динамике. Но предоставляют их охотничьи хозяйства и достоверность им не выгодна.

«Сейчас выводы о численности лосей в Украине делают на основе данных охотничьих угодий. По их информации, с 2009 года поголовье выросло почти на треть и сегодня насчитывает около 6,5 тыс. животных. Но эти данные далеки от реальности - по факту их гораздо меньше, около 2 тыс», - объясняет Сергей Межжерин.

«Лось - один из самых привлекательных трофеев для любителей поохотиться. В Киевской области насчитывается около 80 охотничьих хозяйств, только 3 из которых государственные»- рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
.
Во многих европейских странах охота на лося полностью запрещена. По данным зоозащитников, в Украине их убивают по несколько сотен каждый год.

Алеся Повшедная
 

Читайте также