В Украине запретили размещение солнечных генераторов на земле

1 минута
В Украине запретили размещение солнечных генераторов на земле

Верховная Рада внесла в закон о "зеленых" аукционах правку о непредоставлении "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), сообщает Интерфакс-Украина.

В ходе рассмотрения документа правку отклонили, но перед финальным голосованием и.о. председателя парламентского комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александр Домбровский вновь вынес ее на рассмотрение, и парламент поддержал ее.

Таким образом, народные депутаты предусмотрели, что условием для получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт является их установка на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях. Это условие начнет действовать с 2020 года. Сейчас тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для "домашних" СЭС (их мощность – до 30 кВ, размещение – без ограничений) составляет 18 евроцентов. Со следующего года он снизится на 10%.

Соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко отметил в комментарии агентству, что де-факто запрет приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВ, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.

Напомним, законопроект о "зеленых" аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Рада приняла 25 апреля. "За" проголосовал 251 нардеп. Документ предполагает введение аукционов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций (ВЭС) более 5 МВт (или одна турбина).

Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года, местом для проведения аукционов предлагается определить электронную торговую систему ProZorro. Период предоставления гарантированного тарифа на отпуск э/э победителю аукциона – 20 лет.

Читайте также