Украинцы стареют быстрее жителей большинства стран мира

2 минуты
Украинцы стареют быстрее жителей большинства стран мира

Международная команда ученых из Национального института старения США (National Institute on Aging of the National Institutes of Health) провела исследование, соглано которому выяснила, в каком возрасте у жителей разных стран проявляются те или иные старческие заболевания - инсульт, болезнь Паркинсона, проблемы со слухом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Так, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год). 92 заболевания были определены как такие, которые связаны с процессом старения и составляют 51,3 % от всех болезней. Это:  более десятка сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные заболевания.

Болезни, которые традиционно ассоциируются со старением, у жителей разных стран развиваются в совершенно разном возрасте. Согласно отчету, такой разрыв может порой составлять более 30 лет.

Среднестатистический житель планеты накапливает "букет" старческих недомоганий к 65 годам.

Во Франции или Сингапуре старение населения происходит гораздо позже - к 76 годам. У жителей Украины - к 57 годам.

001 copy

К примеру у россиян - старость наступает в 59 лет. В общем рейтинге из 195 стран Украина занимает 179-е место,, уступая США и Европе, странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147).

2

В 2017 году у пяти стран был самый низкий уровень болезней, связанных с возрастом, это: Швейцария , Сингапур, Южная Корея, Япония и Италия. В то же время самый высокий уровень старения наблюдался у пятерки таких стран: Папуа-Новая Гвинея, Маршалловы острова, Вануату, Афганистан и Соломоновы острова.

Данный отчет был составлен для того, чтобы лидеры стран обратили внимание на систему здравоохранения, а медики в свою очередь смогли учитывать, в каком возрасте люди начинают чувстовать себя старыми.



Читайте также