Суд приостановил лицензию украинского лоукостера

3 минуты
Суд приостановил лицензию украинского лоукостера

Барышевский районный суд Киевской области приостановил действие лицензии авиакомпании "Авиакомпания Скайап" (SkyUp Airlines) на перевозку пассажиров воздушным транспортом.

Об этом свидеетльствует решение суда, которое опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

"Приостановить действие лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, выданной ООО "Авиакомпания Скайап" на основании приказа Государственной авиационной службы Украины от 18.05.2018 №454 "О принятии решения о выдаче лицензии по перевозке пассажиров воздушным транспортом" до разрешения данного иска по существу", - отмечается в решении суда.

В SkyUp прокомментировали решение суда следующим образом: "4 июня 2019 года мы узнали об Определении Барышевского суда Киевской области, которым вышеназванный суд приостанавливает действие лицензии авиакомпании SkyUp Airlines. Считаем, что данное определение не может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства".

В SkyUp знают и понимают, что ежегодно миллионы пассажиров, недовольных услугами авиакомпаний, пишут негативные отзывы этим компаниям в Интернете. Люди жалуются на качество питания, некомфортные кресла, внешний вид и поведение бортпроводников и тому подобное, но в правовом государстве все это не может быть основанием для приостановки действия лицензии целой авиакомпании.

"Для того чтобы иметь какие-либо претензии в адрес авиакомпании, истец должен быть ее клиентом. Человек, чей иск стал основанием для принятия определения о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp Airlines, никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и никогда не являлся ее клиентом. В ближайшее время мы предоставим информацию о том, кого использовали в качестве истца", - заявили в авиакомпании.

В авиакомпании не понимают, как суд мог вынести решение, когда в материалах дела нет ни одного доказательства того, что Истец приобретал услугу у авиакомпании SkyUp Airlines.

"У истца и не может быть таких доказательств, потому что в Шарм-эль-Шейх авиакомпания SkyUp Airline совершает только чартерные рейсы, и только по заказу туроператоров. Соответственно, истец не могла купить билет на рейс Киев- Шарм-эль-Шейх, который она указывает в исковом заявлении, поскольку подобных билетов физически не существует", - отметили в компании.

В SkyUp Airlines утверждают, что по данным туроператоров–партнеров, туриста или пассажира с такими именем и фамилией никогда не было. Также авиакомпания отвергает заявления о том, что ее самолеты старые. "Согласно статистике, авиакомпания располагает самым молодым флотом в Украине. Средний возраст флота SkyUp Airlines составляет 11,5 лет", - говорится в сообщении.

А еще в SkyUp отметили, что при вынесении решение о приостановке лицензии судья руководствовалась лишь паспортными данными истца, не затребовав подтверждения наличия спора между истцом и авиакомпанией.

"Решение суда также права порядка 8000 пассажиров в сутки — права улететь в отпуск и вернуться назад", - подчеркнули в компании, заявив, что подали апелляционную жалобу.

В то же время министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о том, что районный суд нет никакой компетенции принимать такие решения, тем более в обеспечительной части. "Это является прерогативой исключительно административного суда", - написал он в Facebook.

Screenshot 1 1293

В марте 2019 года авиакомпания SkyUp Airlines открыла пять регулярных рейсов из Харькова и Запорожья в Барселону, Ларнаку, Римини и Кутаиси.



Читайте также