Путешествуем по старому Подолу с яркими впечатлениями!

12
4 минуты
 Путешествуем по старому Подолу с яркими впечатлениями!
Во времена Киевской Руси именно эта часть столицы выполняла функцию современного Крещатика. Речь идет о Подоле - одном из старейших районов Киева. Прогуляться по Подолу и прилегающим к нему улицам предлагает "ЗОРЯНИЙ".  

Его описывали в своих произведениях Т. Шевченко, М. Булгаков, Н. Гоголь и другие знаменитые личности.

Как и человеческий организм, город постоянно меняется, в том числе его исторические территории. Каждый раз, прогуливаясь по известной улице, появляется шанс увидеть что-то новое.

Так может отвлечься от гаджетов, телевидения и окунуться в атмосферу самых душевных уголков Подола? Предлагаем прогуляться маршрутом выходного дня и, быть может, один из них станет для Вас излюбленным!


ФОТО: Киев. Андреевский спуск.

Киевский Монмартр

Андреевский спуск считают самой мистической и творческой частью Подола. Как и французский Монмартр, он знаменит историческими зданиями, музеями, театрами и барахолками, на которых иногда можно найти удивительные вещи.

Начинайте путешествие по Подолу с приветствия Прони Прокоповны и Голохвастова. Если потереть перстень на мизинце Прони или бронзового жука на фраке Голохвастова, прогулка будет удачной! 

На Андреевском спуске снимали сцены для комедии "За двумя зайцами", знакомой не одному поколению.

Ореол мистичности этой улице придает Андреевская церковь, особенно в вечернее и ночное время суток. За церковью начинается Аллея художников. Стоит пройтись, даже если вы ничего не приобретете, ведь получите эстетическое удовольствие.


ФОТО: Киев. Арт-квартал Воздвиженский

Арт-квартал Воздвиженский

Посреди Андреевского спуска одна из улочек поворачивает влево и уходит вниз. Начинается арт-квартал Воздвиженский - сравнительно новый микрорайон элитных новостроек на карте Киева. 

Он напоминает отдельный чудо-городок и окружен столичными холмами. Здания по своему архитектурному оформлению нетипичны для столицы. Дома очень яркие, некоторые из них похожи на кукольные. 

Квартал часто называют мертвым городом из-за отсутствия жильцов. Их немного, потому что стоимость жилья в домах очень высокая, а коммуникации - устаревшие. 

Тем не менее, в квартале царит атмосфера современного европейского городка. Отсутствие местных жителей компенсируется галереями, творческими мастерскими и уютными кафе.

В центре Воздвиженки вы найдете уютные лавочки и обустроенные газоны. Тут стоит заселфиться или сфотографироваться дружной компанией! 

Аллея между Нижним и Верхним Валами

Завершая прогулку арт-кварталом, выходим на улицу Глыбочицкую - начало главной аллеи Подола. Она расположена между Верхним и Нижним Валами. 

Еще в прошлом столетии на этом месте журчала речушка Глыбочица, но урбанизация сделала свое дело - в начале 80-х ее попросту закрыли бетоном.

В нашем маршруте выходного дня это место, где можно отдохнуть перед дальнейшей прогулкой. Сидя на лавочке, понаблюдайте за жизнью старожилов, выгуливающих своих любимых собачек.

Если разговоритесь - узнаете много интересного! 

И обязательно обратите внимание на старинные дома! Кроме архитектурной оригинальности они привлекают яркими и любопытными историями. 

Среди них дом сахарного магната Терещенко, бывшая элитная гостиница «Блиндер», бывшая школа для акушеров, доходный дом Хорошанского и другие.

Сердце Подола

Одна из старейших площадей города - Контрактовая. Ее заслуженно называют сердцем Подола. К ней примыкают сразу несколько колоритных и любопытных для исследований улиц. 

Кроме того, площадь окружена архитектурными и историческими зданиями, памятниками, например, украинскому философу и писателю Григорию Сковороде. Он уже давно стал ориентиром для встреч.

Гостиный двор еще закрыт, и его дальнейшая судьба неизвестна. Раньше в нем устраивали творческие вечера и театральные представления. 


ФОТО:: Киев. Подол.

Еще одно место для встреч возле Контрактовой площади - парк им. П. Сагайдачного. Особенно комфортно здесь летом прохлаждаться у фонтана.

Не так давно часть улицы П. Сагайдачного сделали пешеходной. Поэтому в выходные и праздничные дни на территории возле Киево-Могилянской академии проводят различные мероприятия.


ФОТО: Киев. Речной вокзал

Набережная Речного вокзала

Завершаем прогулку по историческому Подолу у широкого и могучего Днепра! Чтобы насладиться пейзажными видами Левого берега выходим к вокзалу - главным речным воротам Киевской Руси. 

Его набережная и сегодня остается важной, несмотря на то, что перевозки стали прогулочными. В теплое время года не упустите возможности поплавать на корабле и ощутить себя далеким от суеты шумного мегаполиса.

С прошлого года площадь перед вокзалом преобразилась: территорию облагородили и установили необычный цветной фонтан. Теперь тут с удовольствием прогуливаются и туристы.

Несколько лет назад археологи раскопали квартал времен Руси. Волонтеры сегодня отстаивают возможность создания музея имени Киевской Руси.

Стоит добавить, что прогуливаясь предложенным маршрутом, голодными вы точно не останетесь. Практически на каждом углу Подола находятся уютные кафе или рестораны. Приятных прогулок и новых впечатлений!

Виктория Василенко

Читайте также