Осторожно - клещи

2 минуты
Осторожно - клещи

Весна - время пробуждения природы, солнечных теплых дней. Люди начинают выходить на прогулки в парки и леса. Но это приносит не только удовольствие и отдых, но и опасность. В апреле-мае активизируются клещи. Они начинают активно размножаться, ожидают свежую кровь и готовы в любую минуту прицепиться к человеку или животному. Хуже всего, что могут сделать клещи, это перенести опасные для жизни и здоровья болезни. Что с этим делать - рассказывает «ЗВЕЗДНЫЙ».

Клещи являются переносчиками около 150 различных возбудителей болезней. Почувствовать сразу его присутствие на теле не всегда можно его укус не болезненный, а размер крошечный. Лишь после того, как клещ напился крови, его размер увеличивается в разы. В это время человек может его заметить и даже почувствовать через недомогание и повышение температуры. В этом случае чем быстрее клещом займется врач, тем больше вероятность остаться здоровым.

«Самая страшная бактерия, которую может перенести клещ, это боррелии. Она провоцирует болезни Лайма, энцефалит. Если клещевой энцефалит в нашей стране редкость, то случаи боррелиоза учащаются. Как следствие, поражается центральная нервная система, нарушается работа органов, происходит интоксикация. Человек получает инвалидность », - рассказывает врач Денис Павловский.

Клещи на улице - не повод оставаться дома. Нужно соблюдать определенные правила и быть ответственными перед собой и своими домашними животными. Ведь зачастую клещи присасываются к собакам и кошкам, которые не защищены. Перед прогулкой домашнего любимца желательно обработать специальными средствами. Это могут быть капли, распылители, а также антипаразитные ошейники.

По словам врача Дениса Павловского, распылители можно использовать и для людей. Но перед использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Ведь препарат может вызвать аллергию. Также выходить на природу необходимо в закрытой одежде и не оставлять ни одного открытого места для потенциального клеща. Чаще всего клещи цепляются к рукам, голове, под коленями.

Каждый раз после возвращения из парка или леса нужно осматривать себя. Если все-таки клещ присосался к телу, ни в коем случае нельзя самостоятельно его обезвредить и заниматься самолечением. В больнице не только помогут правильно изъять животное из организма, но и сделают необходимые исследования на наличие опасной бактерии.

Инна Заморий

Читайте также