Лето без вони: мусорный полигон под Киевом рекультивируют

14
3 минуты
 Лето без вони: мусорный полигон под Киевом рекультивируют

Подгорцы – живописное село под Киевом. Быть бы ему типичным дачным поселком, да рядом расположился токсичный сосед – мусорный полигон. Кроме смрада, горы мусора отравляют почву и подземные воды. А местные жители говорят об увеличении онкологических диагнозов. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Это еще и стратегический объект, который принимает до 40% киевского мусора..

«Сейчас Киев в год производит 1,2 млн тонн мусора, из них 450 тыс. тонн вывозится на полигон в Подгорцах. Поэтому, чтобы закрыть этот полигон, нам нужно придумать, куда девать мусор", - рассказывает заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.  По словам Петра Пантелеева, разрабатывается проект реконструкции полигона №5, он оценивается в 300 млн грн.


ФОТО из открытых источников: Киев в год производит 1,2 млн тонн мусора, из них 450 тыс. тонн вывозится на полигон в Подгорцах

Несколько раз местные жители перекрывали доступ к полигону – они требовали его реконструкции и улучшения условий жизни в самих Подгорцах.

28 сентября 2018 г. на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области компания ЧАО «Киевспецтранс» презентовала проект реконструкции полигона. 

И вот, с 4 февраля на полигоне номер 5 начали работать немецкие специалисты. Они начали наладку оборудования для очистки фильтрата. 

«Немецкие специалисты занимаются наладкой и подключением оборудования, которое было поставлено в прошлом году. Оборудование для очистки фильтрата. Это дополнительный модуль, который в прошлом году был доставлен нам, а вот сейчас ведутся работы по его подключению. Надеемся, что где-то через месяц он начнет работать», - говорит председатель правления ЧАО «Киевспецтранс» Андрей Грущинский.

Кроме того, сообщил Андрей Грущинский, прекратили захоранивать отходы на так называемой «первой карте» и перешли на вторую.

Карта - специальное инженерное сооружение, вырытая в земле чаша, в основании которой уложен фильтрационный экран, не пропускающий фильтрационные воды в грунт, а также проложена дренажная система для сбора фильтрата. В Подгорцах оборудованы две такие территории.

Первая карта закрывается грунтом, чтобы на месте мусора оказалась земля. В больших количествах завозится грунт, который ликвидирует запах и не позволяет проникать осадкам из первого полигона. Таким образом, идет подготовка к рекультивации. Начатые работы планируется завершить в июне-июле. 

«Будут закончены где-то до второго квартала. Во втором квартале мы планируем, что будет уже нарощена дамба на второй очереди. Это вторая карта так называемая. Это должно положительно повлиять на безопасность полигона», - комментирует руководитель предприятия. 

В рамках проекта планируется усилить дамбы первой и второй карт полигона, утеплить станцию ​​очистки фильтрата (вещества, образующегося в результате попадания осадков в тело полигона) и установить новые более мощные насосы на канализационно-насосных станциях. Реконструкция станет одним из необходимых этапов рекультивации (безопасного закрытия) полигона. На это выделяются средства из бюджета города.

«Выделяются только средства для того, чтобы сделать его более безопасным по отношению к окружающей среде. Для работы текущей это все включено в тарифы на прием мусора. Город финансирует проекты такие, как увеличение мощности станции по очистке, наращивание, модернизация насосного оборудования. На этот год запланировано выделение порядка 250 млн.», - пояснил Андрей Грущинский.  

Проект рекультивации первой очереди полигона выполнен государственным предприятием «Научно-исследовательский институт строительного производства» им. В. С. Балицкого. Рекультивация позволит в перспективе превратить полигон в экологически безопасный объект.

Со временем отходы планируется направлять на мусороперерабатывающий завод, который будет построен в Киеве.

Татьяна Анина

Читайте также