Каких паводков стоит опасаться украинцам с наступлением весны?

2 минуты
Каких паводков стоит опасаться украинцам с наступлением весны?

Весенние паводки могут быть полезны с точки зрения улучшения экологической безопасности, заявил старший научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

С научной точки зрения, последние годы в Украине были маловодными, утверждает представитель Института водных проблем. 

"Природные весенние паводки смогут промыть реки, особенно малые и наполнить водные ресурсы в искусственных объектах (ставки, водохранилища). Это позволило бы на протяжении года обеспечивать потребности регионов, как для самого населения, так и для экономических отраслей", - говорит Михаил Яцюк.

Весенние паводки - вполне природное явление, и его можно наблюдать во всех регионах Украины, но в некоторых районах больше из-за осадков. М. Яцюк объясняет, что все паводки имеют определенный уровень обеспеченности. По его словам, опасные происходят раз в 100 лет, в то время как, например, на Закарпатье случаются по 7-8 раз в году, и они не несут никаких рисков.

Весеннее половодье и паводки происходят циклично, и спрогнозировать их точно не могут нигде в мире - максимум на 5 дней и не больше, говорит заместитель главы Госагентства водных ресурсов Михаил Хорив. 

"23 % территории Украины подвержено паводкам в результате снегопадов и осадков. Чаще всего - реки Закарпатья, Прикарпатья, реки в бассейнах Тысы и Днестра, а также иногда и реки горного Крыма. 

Уровень воды там может повышаться до 10-15 раз без серьезных последствий. Поэтому уровень 1,5-2 метра для вышеуказанных территорий Западного региона считается нормой, и местной инфраструктурой это учтено", - рассказал чиновник.

"Самую большую опасность паводки несут, когда затапливают загрязненные территории. В этом случае происходит смыв диффузных загрязнений. Например, на сельскохозяйственных землях используются различные удобрения, которые во время паводка попадают в грунт и нарушают рядом расположенную флору и фауну", подчеркивает М. Яцюк. 

Он причислил к таким загрязнениям также несанкционированные сбросы предприятий, и даже разрешенные (Бортническая аэростанция), которые часто оказываются опасными.

Проблема паводков сегодня связана с антропогенным влиянием, подтверждает эколог Вячеслав Потапенко. 

"Та же вырубка лесов несет серьезную экологическую опасность. Например, в Карпатах, на территориях где произошла вырубка, чаще всего - нелегальная, растаявший снег и дожди стекают, начинается эрозия грунта, размывается плодородная почва и весь ил уносится вместе с повышением уровня рек", - объясняет ситуацию специалист.

Именно поэтому, по словам В. Потапенко, сегодня стоит говорить не об отдельных рисках паводков, а о более качественном управлении и подходе к водным объектам Украины, привлекая для взаимодействия общественных деятелей и других специалистов. 

Виктория Василенко


Читайте также