Эксперты прогнозируют сокращение урожая плодово-ягодных в Украине

15
2 минуты
Эксперты прогнозируют сокращение урожая плодово-ягодных в Украине

Дождливая весна, сухое лето, резкие перепады температур и грады сыграют не на пользу производителям плодово-ягодных культур, убеждены эксперты. Такие погодно-климатические условия могут привести к сокращению в Украине урожая плодов и ягод на 25% по сравнению с прошлым годом, заявил председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЕ) Дмитрий Крошка. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

«В этом сезоне мы однозначно будем наблюдать снижение производства в промышленных хозяйствах, косточковых и ягодных культурах, которые традиционно выращиваются в Украине. Производители жалуются на неблагоприятные погодные условия. Впереди еще два месяца, и они могут стать лотереей для производителей семечковых культур», - рассказывает эксперт.

Урожай косточковых культур составит 38 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн меньше чем в 2018 году, сравнивает Дмитрий Крошка и отмечает, что отдельные производства покажут хорошие результаты.

"Мы ожидаем падения производства традиционных ягодных культур в Украине из-за погодно климатических условиях с 26 тыс. тонн до 23 тыс. тонн. Однако за счет увеличения производства существенных площадей голубики объемы производства данной культуры увеличатся.

В прошлом году мы собрали около 3 тысяч тонн этой культуры, а в текущем году выйдем на 4000 тонн, что для отечественного рынка является достаточно большой цифрой" - говорит Дмитрий Крошка.

Зато урожай яблок в текущем сезоне от промышленных производителей может сократиться на 30%, считает председатель Ассоциации и прогнозирует сбор яблок на уровне 460 тыс. тонн, значительно меньше, чем в 2018 году (655 тыс. тонн яблок) с последующими изменениями в цене в сторону увеличения.

По мнению эксперта по экспорту первой агрегационной компании производителей фруктов в Украине "USPA FRUIT" Владимира Гуржия больших изменений в цене может и не быть, благодаря росту экспорта яблок. 

"Экспорт яблок ожидается на уровне предыдущего сезона. Более того, я вижу, что он будет расти за счет первых 20 производителей страны. Это достаточно новые предприятия, сады которых постоянно входят в плодоношение, и они достаточно технологические и на высоком уровне управляют своим урожаем. За счет этих производителей можно будет опираться на рост экспорта", - объясняет Владимир Гуржий.

Он отметил, что надежды большого количества импортеров фруктовых были превзойдены, поэтому большинство производителей ожидают, что средняя цена за килограмм яблок составит на уровне 12 грн., а осенью может снизиться.

Кроме того, по словам эксперта, отечественными яблоками начинают интересоваться иностранные сети супермаркетов, и они намерены работать без посредников, что является положительным показателем для отечественных производителей.

Виктория Василенко