Экоактивисты: пестициды убивают все живое в Украине

2 минуты
Экоактивисты: пестициды убивают все живое в Украине
В прошлом году погибло более 120 тысяч пчелосемей. Это огромный ущерб для всей экономики. Так считает руководитель объединения «Дух нации» Марина Денисенко.  Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

Руководимая Денисенко организация выступает за запрет использования ряда пестицидов в украинском сельском хозяйстве. Использование пестицидов на расстоянии до двух километров повышает риск рождения ребенка с аутизмом, утверждают специалисты.
   
«Мы выступаем против таких пестицидов, которые запрещены в странах ЕС. Таких пестицидов, действие которых отражается на здоровье и экономике всей нации», - отмечает Марина Денисенко. 
 
Глава общественной организации "Днепровский пасечник" Сергей Кучер утверждает, что 40% сельскохозяйственных культур опыляется только пчелами и последствием массового вымирания насекомых станут убытки сельхозпроизводителей. Пока что сильнее всего от использования пестицидов пострадали пчеловоды.
 
«В прошлом году была большая потрава в Криворожском, Софиевском районах Днепропетровской области, часть Кировоградской области. Все было так потравлено гербицидами и пестицидами, что вновь привезенные пакеты из здоровых пчелиных семей практически молниеносно вымерли.  Люди бросили заниматься пчелами. Потому что это не рентабельно», - заявляет глава «Днепровского пасечника».
  
Избыточное использование пестицидов уже привело к гибели животных по пищевой цепочке.
 
«Мух не было. Никаких жучков, никаких шмелей не было. Все перестало летать. Яд остался в грунтах и просачивается в питьевую воду. Мы травим себя, своих детей, домашних и диких животных. Я охотник и вижу, что дичи стало меньше в лесах. Не выживают. Птиц стало меньше», - сокрушается Сергей Кучер.
      
Юрист объединения «Дух нации» Артем Касьянов видит путь решения проблемы.

«Обработка полей должна производится ночью. Фермеры должны предупреждать местную власть и соседей за три дня до обработки поля химикатами. Так же химикаты должны использоваться на расстоянии 200 метров от границ населенного пункта. Даже эти правила не выполняются фермерами», - считает Артем Касьянов.

Юрист напомнил, что в Европе препараты класса неоникотиноидов запрещены уже 15 лет. Украина на это никак решиться не может. Так же в Украине законодательство позволяет завозить пестициды для «исследования» без сертификации.

Владимир Задирака

Читайте также