Ученые предрекли смерть миллиона людей до 2050 года

1 минута
Ученые предрекли смерть миллиона людей до 2050 года
Специалисты Йоркского университета изучили образцы водных артерий, которые протекают по территориям 72 стран, сообщает POLITEKA.

Следы широко используемых антибиотиков обнаружили в 65 из 72 рек. Хуже всего ситуация обстоит в африканских и азиатских странах. Например, в Бангладеш концентрация антибиотиков в реке превышает допустимый уровень в 300 раз.

Антибиотики попадают в водоемы вместе с отходами через канализацию. В результате могут образоваться «супербактерии», которые не одолеет ни один медпрепарат. В результате эпидемий до 2050 года могут преждевременно скончаться миллион человек.

Эксперты отметили, что они проводили исследования с метформином, который используют при лечении диабета. Его концентрация составила примерно 500 нанограммов на литр. Если человек выпил бы два литра этой воды, то он получил бы миллионную суточную дозу препарата.

«Важно понимать, что эти лекарства постоянно выбрасываются в окружающую среду, и мы будем подвергаться их воздействию на протяжении всей нашей жизни», – подчеркнул профессор Алистер Боксолл, курировавший данное исследование.

Читайте также