Повлиять на изменения климата больше нельзя - придется адаптироваться

17
2 минуты
Повлиять на изменения климата больше нельзя - придется адаптироваться
Повлиять на изменения климата больше нельзя - придется адаптироваться  Глобальная комиссия по адаптации к изменениям климата на Земле предупреждает, что даже несмотря на все огромные усилия, планетарные изменения остановить нельзя, они неизбежны. Что делать людям? Приспосабливаться…  Пишет https://rz.com.ua/.

10 сентября Глобальная комиссия по адаптации к новым климатическим условиям представила доклад, в котором говорится, что климатические изменения достигли той точки, когда изменить что-либо уже невозможно, необходимо адаптироваться к новым климатическим условиям.

«Мы – последнее поколение, которое может повлиять на ход изменения климата, и мы – первое поколение, которое должно смириться с последствиями», – заявил председатель Комиссии и бывший глава ООН Пан Ги Мун на презентации доклада в Пекине.

Предусмотрено, что в период с 2020 по 2030 годы будет инвестировано около 1,8 трлн долларов США в пять ключевых областей по защите природы. 

1. Системы раннего оповещения о штормах, цунами и других экстремальных погодных условиях, для максимально возможного спасения жизней.

2. Устойчивая к переменам климата инфраструктура. Все строительные работы (дороги, дома, мосты и т.д.) должны проводиться по наивысшему стандарту качества

3. Защита лесов. Ограничение вырубки и восстановление должны защитить от оползней и штормов, особенно жителей прибрежных и горных областей.  

4. Улучшение условий сельского хозяйства, а именно переход на более устойчивые к засухи сорта зерновых. Также ученые рекомендуют отказаться от тех культур, которые оказывают негативное влияние на почву. 

5. Увеличение количества ресурсов пресной воды. Кроме эффективной экономии имеющихся ресурсов, развитым странам необходимо запустить проекты для увеличения количества источника пресной воды, а также предоставить техническую помощь странам третьего мира по природоохранным мерам. 

«Глобальные действия по замедлению изменения климата являются важными, но недостаточными. Мы должны приложить огромные усилия, чтобы приспособиться к условиям, которые становятся нашей неизбежностью», – пишут авторы доклада.

Из-за недостаточных мер по сдерживанию глобального изменения климата мир уже стал свидетелем многочисленных климатических катастроф: усиливающихся волн жары, сильных штормов, нехватки воды, повышения уровня моря.

Одним из последних примеров продолжающейся трансформации климатической системы Земли стал смертельный ураган, опустошивший Багамские острова. Он был вызван атлантическим штормом, который многие ученые-климатологи считают потенциально самым сильным за всю историю наблюдений.

Подводя итог усилиям, необходимым для повышения готовности мира к климатическим вызовам, которые ожидаются в ближайшем будущем, Патрик Веркойен, генеральный директор центра, подготовившего доклад, призвал к глобальным действиям и полной консолидации.




Читайте также