Люди сплетничают по 52 минуты в день - исследования ученых

1 минута
Люди сплетничают по 52 минуты в день - исследования ученых

Больше всего обсуждают за спиной люди с низким доходом, меньше всего - богачи и образованные люди. В среднем человек сплетничает 52 минуты в день. К этому выводу пришли ученые с Калифорнийского университета, которые провели специальное исследование, опубликованное на сайте вуза. 

Американские психологи изучили стиль общения 467 человек (269 женщин и 198 мужчин) в возрасте от 18 до 58 лет.

И результаты этих исследований оказались очень необычными. Так, 14% ежедневного общения людей занимают обсуждения за спиной - как положительные, так и отрицательные.

Но еще более интересным оказались результаты насчет социальных групп, которые больше всего точат лясы. Оказалось, что этим любят заниматься люди с низким доходом, богачи прибегают к сплетням намного реже. Также чаще всего шушуканья можно услышать от молодежи, нежели от взрослых. 

Люди больше всего сплетничают о знакомых, чем о знаменитостях. И чаще всего говорят плохо, чем хорошо (в два раза).

Но действительно важное открытие психологи сделали насчет сплетен в гендерных группах. Ученые утверждают, что женщины сплетничают ничуть не чаще за мужчин, и все их сплетни носят более нейтральный характер, чем негативный (да-да, мужчины, теперь будете знать, что ваши жены злословят намного меньше за вас самих).

"Это соответствует общеизвестным выводам о том, что женщины чаще говорят друг с другом о социальных проблемах", - добавляют ученые. 

Теперь все мужчины планеты будут менять свою стратегию пересказов болтовни в бане или на рыбалке своим женам. Фразы "та мы о политике говорим, это вы любите косточки пообмывать" больше не сработают. 





Читайте также