Израильский лунный зонд заснял восход Солнца над Землей (Видео)

1 минута

Израильский зонд Beresheet, который предназначен для миссии на Луне, снял на видео восход Солнца над нашей планетой – Землей.

Об этом сообщается в Twitter компании SpaceIL.

В ролике видно, что Земля сначала закрывает Солнце, но затем оно выходит из тени, созданной нашей планетой. Это создает эффект восхода.

Зонд Beresheet был создан частной компанией SpaceIL. Это первый космический аппарат для посадки на Луну, построенный на частные инвестиции.

В результате интернет-голосования лунный зонд компании был назван "Берешит" (Beresheet), что в переводе с иврита означает "в начале".

Изначально зонд Beresheet был разработан для конкурса Google Lunar XPrize. Впоследствии разработчики решили собрать необходимые средства и отправить аппарат на Луну. Зонд был запущен 22 февраля 2019 года при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.

5 марта зонд с расстояния 37 600 км от поверхности Земли сделал первую фотографию и передал ее в центр управления полетом. Планируется, что он совершит посадку на Луне в конце апреля 2019 года.

Сейчас аппарат находится на сильно вытянутой орбите с апогеем 405 тыс. км от Земли и готовится к выходу на орбиту Луны (запланирован на 4 апреля).



Читайте также