Дроны мешают тюленям размножаться - уэльские ученые

10
2 минуты
Дроны мешают тюленям размножаться - уэльские ученые
Эксперты просят жителей графства Пембрукшир (западный Уэльс) обратить внимание на то, что размножающихся тюленей беспокоят летающие поблизости беспилотники.

Исследование, проведенное Университетом Суонси, установило: беспилотники (а особенно те, что снабжены несколькими винтами) могут вызывать в популяции серых тюленей проблемы с воспроизведением вида.

В Пембрукшире обитает довольно крупная колония серых тюленей. Популяция облюбовала побережье графства и долгие годы беспроблемно размножалась здесь с августа по ноябрь. Однако в последнее время морские млекопитающие испытывают дискомфорт из-за часто пролетающих беспилотников.

Исследователи выбрали удаленное место на побережье, чтобы изучить реакцию тюленей на парящие в воздухе дроны. Ученые заметили, что одно лишь присутствие чужаков беспокоит животных. При виде людей некоторые из тюленей, засуетившись, спешили укрыться в воде.

Исследователи обнаружили, что при приближении беспилотника с неподвижным крылом морские млекопитающие выказывали меньшее волнение: видимо, он напоминал тюленям птицу. А вот дроны с несколькими винтами довольно сильно их пугали. 

Стоит заметить, что тюлени в период размножения находятся вне воды. Новорожденные детеныши остаются на суше в течение двух-трех недель. Сильно напуганные тюлени могут пораниться о камни, убегая в воду. Они также могут бояться возвращаться на берег. В конце концов, процесс размножения может оказаться под угрозой.

Поэтому сегодня довольно остро стоит вопрос: как гармонизировать естественные процессы дикой природы и хозяйственную деятельность человека, на службе которой находится все возрастающая армия дронов.

Эксперты подготовили рекомендации для людей, которым по роду деятельности доводится использовать беспилотники. Вот основные предписания для тех, кто управляет дронами: никогда не приземляться на берег, где есть детеныши тюленей; соблюдать дистанцию 50 м от берега; никогда не летать между матерью-тюленихой и ее ребенком.

Несмотря на то, что ученые бьют тревогу, в прошлом году в западном Уэльсе был зафиксирован один из самых высоких показателей рождаемости среди тюленей.

Полный отчет об этом исследовании его авторы планируют опубликовать в конце года.


Читайте также