Австралия эвакуирует редких рыб из-за засухи

11
2 минуты
Австралия эвакуирует редких рыб из-за засухи
В то время, как в Украине летний сезон закончился, в Австралии он еще не начался. Но засухи уже отмечены. Чтобы спасти редких рыб из реки Дарлинг, власти штата Новый Южный Уэльс приняли решение временно переместить речную живность в более безопасные регионы до окончания жаркого периода во временные убежища. Пишет https://vokrugsveta.ua/.

Местные власти на прошлой неделе выделили 10 млн. дол. на эту программу, чтобы смягчить последствия речного кризиса в наступающем сезоне. 

Начав операцию сейчас, мы делаем первый шаг, пока еще есть шанс спасти так много рыбы, сколько сможем”, – сказал Адам Маршалл, Министр сельского хозяйства штата Новый Южный Уэльс.

Планируется переместить как можно больше рыбы в 15–20 небольших водоемов за двухнедельный период. Приоритет будет отдаваться редким видам рыб, таким как треска Мюррея (некоторым особям более 25 лет), золотой окунь и другим.

Рыбу будут оглушать с помощью электричества в водосборных бассейнах вдоль реки Дарлинг. Затем ее выловят, погрузят в специальный транспорт с кондиционером и отвезут к месту назначения. Потом, когда обмелевшая река снова наполнится водой после сезона дождей, рыба сама вернется вверх по течению.

В прошлом году засуха в декабре и январе привела к массовой гибели обитателей водоемов. Сотнями тысяч рыба всплывала кверху брюхом. В научных отчетах говорилось о том, что причиной стала обмеление реки, усугубленное искусственным орошением полей выше по течению. Температура воды сперва поднялась до 40 градусов по Цельсию, а затем резкое похолодание привело к расслоению воды и недостатку кислорода на глубине.

Трагедию пытались предотвратить, установив аэраторы для размешивания слоев воды и восстановления уровня кислорода в крупнейших водоемах. Однако успех был незначительным из-за огромных размеров реки. Новую попытку спасти рыбу тоже критикуют — удастся вывезти сотни особей, в то время как под угрозой – тысячи.

Комиссия природных ресурсов Нового Южного Уэльса заявила, что "проблему надо решать глобально — регулируя количество речной воды, используемой для орошения. То есть правительству придется вступить в конфронтацию с фермерами. Программа по спасению рыб позволит сохранить некоторое генетическое разнообразие, но важно следить за экосистемами в целом, поскольку рыба не выживет, если моллюски и другие беспозвоночные будут потеряны", — считают специалисты. 


Читайте также