В России предлагают Большую восьмерку превратить в Большую десятку

13
2 минуты
В России предлагают Большую восьмерку превратить в Большую десятку
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал подумать над созданием международного формата "Большой десятки" с участием Китая и Индии. Также он считает неприемлемым возвращение России к формату "Большой восьмерки" при отсутствии равенства прав и возможностей ее участников. Пишет https://strana.ua.

"На мой взгляд, возвращение России в "семерку" имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки "семь против одного". А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счет присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров?

С учетом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания. (...) Ведь превращение "семерки" в "десятку" было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы" - говорится на фб-странице Косачева в среду, 21 августа.

Отмечается, что поступающие синхронно сигналы от президентов США и Франции к формату "Большой восьмерки" с участием России могут означать "складывающееся понимание внутри "семерки", что, отказавшись от взаимодействия с Россией, соответствующие страны всего лишь "выстрелили в ногу" самим себе, низведя прежде могущественную структуру к формату мало кому интересного "междоусобчика".

Также указывается, что оснований для радости подобным сигналам нет. "Россия - под санкциями стран "семерки", и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников. Разумеется, для России это не может быть приемлемым", - подчеркнул глава комитета Совета Федерации.

Вместе с тем предполагается, что если "Большую восьмерку" удалось бы переформатировать в "Большую десятку", работу в таком расширенном составе следовало было бы начать с обсуждения темы санкций. 

"А когда получится - можно было бы и дальше пойти: региональные конфликты, безопасность, интеграция. <...> Это было бы торжеством здравого смысла и ответственности за происходящее в мире, ситуация в котором при нынешних форматах только деградирует", - уверен Косачев.


Читайте также