Скандал с пожарами, визит Нетаньяху, уголовные дела и День независимости

19
3 минуты
Скандал с пожарами, визит Нетаньяху, уголовные дела и День независимости
Скандал с пожарами, визит Нетаньяху в Украину, уголовные дела и День независимости. Такие политические события считают основными на предпоследней неделе лета политические эксперты Александр Лазарев, Кирилл Молчанов и Валентин Гладких. Об этом они заявили на пресс-конференции в информационном агентстве «Голос.UA". Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

В частности, политический эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких отмечает, что по ряду скандалов с пожарами, которые уносят человеческие жизни, должны быть открыты уголовные производства против людей, которые были ответственны за пожарную безопасность, даже если это были чисто номинальные должности. Ведь, по мнению политолога, причиной таких катастроф является тотальная безответственность владельцев предприятий.

"Подобные случаи могут в дальнейшем негативно сказаться на туристическом имидже Украины, потому что среди погибших в гостинице « Токио Стар » была в том числе и гражданка Австралии", - настаивает эксперт.

Еще одной темой, которая актуализировалась на этой неделе в медиа-пространстве Украины стал официальный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху - первый такой визит в Украину главы израильского правительства с 1999 года.

Политолог Александр Лазарев обратил внимание, что для господина Нетаньяху менее чем за месяц до выборов в Кнессет очень важно укрепить свои позиции, как сильного политика на международной арене. В частности показать, что Израиль становится важным игроком не только на Близькому Востоке, но и в Центральной Европе. 

"Фактически, инициатором подобного визита мог стать и сам израильский премьер, таким образом зарабатывает себе политические дивиденды. Среди экономических вопросов, которые будут обсуждаться двумя лидерами, может стать возможность израильских частных инвестиций в украинскую землю после будущей земельной реформы и создание общей зоны свободной торговли, - считает эксперт.

Он не исключает того, что Президент Зеленский может использовать этот визит для себя. Он и его ближайшее политическое окружение понимает, что у господина Нетаньяху дружеские отношения с Президентом США Дональдом Трампом, что может в будущем помочь главе украинского государства в организации переговоров с Президентом России.

Острым для Владимира Зеленского будет вопрос сотрудничества Израиля и Украины в вопросе выявления двойного гражданства и экстрадиции лиц, имеющих гражданство Израиля.

Тема украинских политиков-беглецов может актуализироваться на этой неделе еще и из-за допроса экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, который назначен на 22 августа. Впрочем, в эффективности подобных шагов Государственного бюро расследований сомневается Валентин Гладких.

"Расследование громких уголовных дел должно начинаться не с ключевых их фигурантов, а с миноритарных подозреваемых", - считает Гладких.

Эксперты не обошли вниманием самый большой государственный праздник - День независимости, который отмечает на этой неделе Украина. Кандидат политических наук Кирилл Молчанов высказался относительно слухов о принудительном участии работников бюджетных сфер в торжествах 24 августа. 

«Почти все работники Офиса Президента - это люди старой формации, они не мыслят иначе. Я уверен, что сам Зеленский даже не догадывается об этой ситуации », - предполагает Молчанов.

Политические эксперты-участники пресс-конференции выразили свои надежды относительно высокого уровня охраны правопорядка в центре столицы, ведь параллельно будут проходить два праздничных мероприятия, один из которых организуют сторонники прежней власти.

Карен Никифоров.

Читайте также