Рейтинг: Какие топовые политики обманывали больше?

3 минуты
Рейтинг: Какие топовые политики обманывали больше?

Проект «VoxChek» проверил высказывания топовых украинских политиков на правдивость за 2018 год. В исследование вошло 1962 утверждения на важные для украинцев темы. Пишет «ЗОРЯНИЙ». 

Медиа директор независимой аналитической платформы «VoxUkraine» Елена Шкарпова утверждает, что этот рейтинг – результат большой ежедневной работы аналитиков, научных редакторов и волонтеров «VoxChek». 


ФОТО:Проект «VoxChek» проверил высказывания топовых украинских политиков на правдивость.

При проверке фактов из цитат политиков редакторы проекта опирались только на данные официальных источников, таких как Госкомстат, Минфин, МВФ и другие. 

«Этим проектом мы хотим привлечь внимание общественности и показать, что украинские политики говорят неправду. Мы хотели показать людям, что не всему тому, что говорят политики, нужно верить. 

А политикам – что не все, что они скажут, будет воспринято как данность. И чтоб общественность поставила вопрос перед политиками, - насколько те отвечают за свои слова», - объясняет Елена. 

В тройку лидеров рейтинга по обману и манипуляциям вошли Юлия Тимошенко, Вадим Рабинович и Олег Ляшко, утверждают исследователи.

По их данным, из 248 цитат Юлии Тимошенко оказались манипулятивными 27%, не правдивыми – 33%, преувеличениями – 8%, правдивыми – 31%.

Больше всего было проверено высказываний Вадима Рабиновича - 444. Объясняют это исследователи наличием у политика своей телепрограммы, где он может говорить все, что захочет. В результате процент манипуляций – 24%, неправды – 40%, преувеличений – 4%, правды – 32%. 

У Олега Ляшко исследовали 285 цитат, среди которых манипулятивных, по мнению экспертов «VoxChek», оказалось 17%, неправды – 31%, преувеличений – 11%, правды – 45%. 

Нынешний президент Украины Петр Порошенко попал на 5 место рейтинга обманщиков. В 236 его цитатах исследователи нашли манипуляций – 15%, неправды – 17%, преувеличений – 12%, правды – 56%. 

Что касается Владимира Зеленского, то, по мнению исследователей «VoxChek»,  он за весь 2018 год не сказал ничего такого, что можно проверить. 

В конце года были проанализированы только 5 фактологических утверждений из его интервью Дмитрию Гордону. Правдивым оказалось только одно. 

А вот у Вячеслава Вакарчука таких цитат было 4. Правдивыми, по версии экспертов, оказались 3. 


ФОТО:Проект «VoxChek» проверил высказывания топовых украинских политиков на правдивость.

Евгений Магда, директор Института мировой политики, считает, что политические лидеры говорят то, что им позволяет общество.

«Поскольку наших школьников и студентов не учат медиаграмотности и критическому мышлению, политики могут спокойно рекламировать разные «макаронные изделия» в непрямой способ и делать это последовательно», - заявил политолог.


ФОТО:Проект «VoxChek» проверил высказывания топовых украинских политиков на правдивость.

С ним не согласен социолог Тимофей Брик . По его мнению, все из-за того, что знания и умения неравномерно разделены в обществе. Доступ к ресурсам и институциям разделен неравномерно. 

«Если мы знаем, что какие-то кандидаты манипулируют, есть ли у нас механизмы, как контролировать политиков, влиять, чтобы они не обманывали? У нас нет прямых механизмов. Нужно говорить не о качестве общества, а о качестве институций», - считает социолог. 

Виталий Сыч, главный редактор журнала «Новое время», считает, что избиратели,как правило поддерживают тех политиков, которые говорят приятные им вещи.

"А ведь наиболее приятные вещи обычно говорят популисты. Есть такой тест на инфантильность. Если предложить ребенку 2 конфеты сейчас или 5 потом, то ребенок выберет 2 сейчас. Это иллюстрация о тех, кто верит в простые решения», - говорит Виталий Сыч. 

у представителей кампании «VoxChek» нет единого ответа на вопрос - что делать, чтобы обмана от политиков было меньше, а общество могло критичнее относиться к лозунгам?    

Но советы некоторые есть. Они считают что поможет: 
  • развитие независимых институций, 
  • СМИ, 
  • рост рыночной экономики, 
  • поднятие уровня образованности среди украинцев,
  • ответственность каждого на своем участке деятельности,
  • и, главное, доверяй, но проверяй!

Инна Заморий


Читайте также