Рада сделала шаг к упрощению обысков у нардепов и их прослушки

12
1 минута
Рада сделала шаг к упрощению обысков у нардепов и их прослушки

Верховная Рада Украины приняла сегодня в первом чтении законопроект, позволяющий обыски у народных депутатов без согласия Парламента.

За проект закона № 1009 проголосовали 297 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

Кроме того, Парламент сократил сроки подготовки документа ко второму чтению 278 голосами.

Документ был инициирован Президентом Владимиром Зеленским.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 27 закона “О статусе народного депутата Украины”.

В частности, предложено разрешить обыск, задержание народного депутата или осмотр его личных вещей, багажа, транспорта, жилого или служебного помещения без согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности. Это же касается доступа к переписке, телефонным разговорам и другой корреспонденции депутата.

Сейчас нардепы неприкосновенны, а провести обыски можно только в случае, если по представлению Генпрокурора Верховная Рада дала согласие на привлечение народного избранника к уголовной ответственности.



Владимир Зеленский также инициировал в этом документе предоставление Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований права самостоятельно осуществлять снятие информации с телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий (права на прослушку, которого у этих ведомств сейчас нет). Также НАБУ сможет нанимать негласных штатных работников.

Из Уголовного процессуального кодекса Украины исключается норма, что “суд может признать доказательствами показания с чужих слов, если стороны соглашаются признать их доказательствами”.

Документ изымает из Уголовного процессуального кодекса нормы о сроках досудебного расследования; назначения и проведения экспертизы; возможности обжаловать уведомление о подозрении (“правки Лозового”). Эти поправки предусматривают, что все процессуальные решения, которые так или иначе ограничивают права граждан, следует согласовывать у процессуального руководителя и у следственного судьи, который эти ходатайства рассматривает. Кроме того, правки уменьшают сроки расследования.


Читайте также