Рада приняла за основу законопроекты об электронном чеке и кэшбеке

12
2 минуты
 Рада приняла за основу законопроекты об электронном чеке и кэшбеке

Верховная Рада Украины приняла сегодня в первом чтении законопроекты, предусматривающие введение электронного чека и кэшбека.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Мы предложили новейшую систему учета расчетных операций, электронный чек, который освобождает налогоплательщика от необходимости приобретать регистратор расчетных операций, сдавать сложную отчетность, держать отчеты. То есть это новый шаг для государства в смартфоне, это новый шаг, который легко и без каких-либо препятствий позволит предпринимателям строить белый бизнес”, – отметил, выступая с трибуны ВР депутат от “Слуги народа”, председатель налогового комитета Даниил Гетманцев.

Проект закона об электронном чеке поддержали 257 народных депутатов. Речь идет о законопроекте № 1053-1 “О внесении изменений в закон “О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг” в части детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает предоставить возможность компании выбирать классический регистратор расчетных операций (РРО, кассовый аппарат) или электронный в зависимости от потребностей и финансовых возможностей.

Также предлагается упростить процедуру регистрации РРО с помощью электронного кабинета (без представления регистрационных документов, а только путем получения фискального номера, который идентифицирует программный РРО в информационной системе контролирующего органа). 

Это законопроект, которым мы переносим расчетные аппараты на обычные девайсы – на телефон, на планшет, на другие устройства. Это точно шаг вперед по диджитализации, это точно шаг вперед для того, чтобы создать государство в смартфоне”, – подчеркнул нардеп от “Голоса”, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

В случае принятия этого законопроекта компаниям больше не нужно будет покупать классический РРО (или кассовый аппарат).

Предполагается фискализация расчетных операций, проводимых через программные РРО, на фискальном сервере контролирующего органа, что позволит легализовать расчетные операции.

Вместе с тем законопроект повышает ответственность за нарушение проведения расчетных операций при осуществлении торговой деятельности и оказании услуг.

Кроме того, Рада 249 голосами поддержала законопроект № 1073 о кэшбеке (“О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”).

Документ предусматривает, что потребитель, который совершил покупку на сумму более 100 грн и получил чек, может проверить его на подлинность. Если окажется, что расчетный документ в электронной форме не передан контролирующим органам, есть возможность написать жалобу, на основании которой может быть назначена проверка.

Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100 % стоимости приобретенных товаров.

Законопроект внедряет двухуровневую систему проверок обращений потребителей или жалоб. На первом уровне проводится камеральная проверка (налоговыми органами). В случае неявки продавца для ее проведения или неподтверждения продавцом факта продажи товаров либо услуг назначается фактическая проверка соблюдения требований законодательства о применении РРО, оприходования товаров и учета их движения, соблюдения порядка ведения кассовых операций.


Читайте также