Правительство одобрило реформу среднего образования

3 минуты
Правительство одобрило реформу среднего образования

В ходе сегодняшнего заседания Правительства был утвержден проект закона об общем среднем образовании, основные положения которого презентовала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Его передали на утверждение Верховной Рады.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

акон предусматривает создание новых механизмов и инструментов для развития украинских школьников", - анонсировала изменения Гриневич.

Индивидуальная программа обучения

Закон об общем среднем образовании предусматривает создание индивидуальной программы обучения для отдельного украинского школьника, который занимается в дополнительных секциях или проходит обучение на дому. Гриневич пояснила, что создание так называемой индивидуальной траектории для детей с особенными потребностями – возможность легче интегрироваться в общество, а для тех, кто обучается помимо школьных занятий, – зафиксировать свои успехи в общей ведомости.

Также механизм будет действовать для школьников, которые вынуждены обучаться дома.

"Механизм такой: родители обращаются с заявлением в образовательное учреждение с просьбой создания индивидуального плана, который фиксирует траекторию развития школьника. План вместе создают педагоги, родители и сами ученики. Далее план одобряют на педсовете и утверждают на уровне руководства", - пояснила Гриневич.

Факультативное обучение

Гриневич рассказала, что новый закон предусматривает, что учащиеся самостоятельно смогут выбирать предметы, которые хотели бы изучать углубленно. Раньше выбор был декларативным, а теперь станет реальным. То есть ученики смогут объединяться в межклассные группы для занятий по тому или иному предмету.

Три модели изучения государственного языка для нацменьшинств

Министр отметила, что государственный язык – обязательный для изучения в любом образовательном учреждении среднего звена и оценивается по результатам прохождения внешнего независимого тестирования.

В Минобразования предложили увеличить количество часов, необходимых для изучения государственного языка, в зависимости от среды проживания учащихся и ввести отдельную программу защиты национальной языковой идентичности представителей нацменьшинств.

Обучение будет проходить в соответствии с тремя моделями.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1 по 11 (12) класс наряду с украинским языком. Отмечается, что эта модель будет действовать для нацменьшинств с "уязвимыми" языками, то есть для тех, кто не имеет собственного государства для развития языковой терминологии, и тех, кто не живет в среде собственного языка.

В эту категорию входят крымские татары, поскольку данное нацменьшинство не имеет государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.

Вторая модель предусмотрена для нацобщин, язык которых относится к языкам Евросоюза. Так, с 1 по 4 класс обучение будет проходить на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5 класса - от 20 % обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40 % в 9 классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60 % объема обучения на украинском.

Третья модель - для нацобщин, материнский язык которых относится к одной с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. К таким языкам относится русский. Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском языке (не менее 80 % времени) сразу после 5 класса.

Педагогическая интернатура

Молодой учитель, который приходит на работу в общеобразовательную школу, получает опытного учителя-наставника, который помогает ему "влиться" в рабочий процесс. За свою помощь опытный педагог будет получать надбавку к зарплате в размере 20 %.

Курсы по оказанию первой медицинской помощи для учителей

Гриневич рассказала, что закон предусматривает обязательное прохождение курсов оказания первой медицинской помощи педагогами.

Также среди нововведений – возможность для родителей детей с особенными потребностями сопровождать их на уроках и быть ассистентами детей в ходе процесса обучения.

Конкурсная ротация директоров

"Законом мы предлагаем ротацию директоров по конкурсу. Директора будут выбирать только на два срока по 6 лет в одной школе и только на прозрачных конкурсных условиях", - подчеркнула глава Минобразования.



Читайте также