Политические тенденции недели

3 минуты
Политические тенденции недели

Текущая политическая неделя страны началась с прихода Петра Порошенко на допрос в Государственное бюро расследований. Он касался подозрения в уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямий».  Тут же возникают вопросы: посадят ли экс-президента и что это значит вообще. Политологи не спешат делать точные выводы происходящему, но предположения строят. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что ситуация рельефнее обрисуется после того, как новая правящая команда сформирует всю систему правоохранительных органов, субординированную под новую власть. Если правоохранительные ведомства будут действовать сложено, то эффект очевиден. 

Ранее заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что до конца года ожидается более 20 приговоров, которые должен вынести Высший антикоррупционный суд Украины чиновникам. По словам политолога Даниила Богатырева, это заявление – чистой воды популистское.

«Эти прогнозы абсолютно не реалистичны, потому что украинские суды рассматривают дела годами. А до конца года 25 приговоров – это невозможно. А что касается Петра Порошенко, то его никто не посадит. Есть некая договоренность новой власти с Андреем Портновым на предмет того, чтобы Портнов просто кошмарил  Порошенко. 

Такими действиями он не дает Порошенко консолидировать протестный электорат, проводить какие-то митинги, марши, акции протеста, чем Порошенко наверняка занялся бы, если бы не эти уголовные дела. А так он вынужден на пикет выводить своих детей и непонятных студентов. Но не стоит тешить себя иллюзиями, результатом не станет посадка экс-президента», - предполагает политолог. 

Не менее важным текущей недели будет решение кадровых вопросов. Политологи говорят, что назначения будут происходить так, чтобы удовлетворить интересы главных групп влияния. Первая группа – это национальный олигархический капитал в лице Приват. Вторая – окружение президента, стремящееся к самостоятельности. И третья - это официальные западные партнеры Украины, международные финансовые организации и транснациональный финансовый капитал. Эти три лагеря будут вести борьбу за кресло премьер-министра. 

«То обстоятельство, что сессия Верховной Рады объявлена на конец августа, есть предположение, что есть какие-то подвижки и договоренности по ключевой должности.  В последнее время начали обсуждать кандидатуру Алексея Гончарука, которая отвечает двум требованиям. С одной стороны он работал в структуре, которая действовала под патронатом Европейского Союза, а с другой стороны будет близким функционером к главе офиса президента Андрея Богдана и не будет стремиться формировать собственный политический имидж», - считает эксперт Антон Финько. 

Политолог Даниил Богатырев также считает, что кандидатуры на ключевые должности уже известны. Но процесс назначения займет некоторое время.

«Потом будут обсуждаться кандидаты на должность новых министров, главы правительства. Вот эти процессы, когда Владимир Зеленский ездит по регионам и показательно устраивает порки чиновникам, это совершенно не результативно до тех пор, пока не будет сменен Кабмин, пока не будет выстроена вертикаль власти. Поэтому самый важный вопрос назначить руководство парламента, распределить депутатов по комитетам и затем назначить Кабмин, - рассказывает Богатырев. 

Важным событием недели политологи считают приезд в Украину впервые за 20 лет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это говорит о некоторых сдвигах в международной политике Украины. Кроме межгосударственного аспекта для Нетаньяху этот визит имеет еще и сугубо внутриполитическое значение. 17 сентября 2019 года в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Эксперты говорят, что визит – это часть предвыборной кампании израильского премьера.

«На мой взгляд, израильское руководство будет стремиться предстать в образе силы по оказанию посреднических услуг между официальным Киевом и официальной Москвой. В случае, если это было бы так, то со своей стороны Израиль ожидало бы встречных шагов и со стороны официальной Москвы, и со стороны официального Киева об идеи перенесения официальных дипломатических представительств из Тель Авива в Иерусалим», - предполагает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. 

Что касается социально-экономических вопросов, то власти будут готовиться к осуществлению двух своих главных намерений. Это приватизация земли и всего остального, что еще можно продать. Антон Финько считает, что окончательных рецептов относительно этих вопросов в правящей команды нет. 



Читайте также