Оппозиция заявила о нарушении регламента при голосовании за закон об импичменте.

7
2 минуты
Оппозиция заявила о нарушении регламента при голосовании за закон об импичменте.
Во время обсуждения законопроекта об импичменте президента Украины депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич призвал спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова "не ломать парламент через колено", нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что Рада не должна быть "зеленым принтером". Пишет https://gordonua.com/.

Во втором чтении за законопроект об импичменте проголосовали только 245 нардепов

Верховная Рада ушла на перерыв сразу после голосования за законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)", передает корреспондент "ГОРДОН".

Сперва нардепы приняли документ в первом чтении 337 голосами.

Спикер парламента Дмитрий Разумков захотел поставить закон на голосование во втором чтении, однако ряд нардепов выступили против. 

После этого парламентарии проголосовали за документ, согласно которому законопроект об импичменте признается не нуждающимся в доработке. По словам Разумкова, это дает возможность голосовать за законопроект во втором чтении.

Депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что пропрезидентская фракция "Слуга народа" нарушает регламент, так как не дает возможности представить поправки ко второму чтению.

"Это же не просто зеленый принтер", – отметила Геращенко.

Депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич призвал Раду "придерживаться регламента".

"Прошу вас не ломать парламент через колено", – сказал Шуфрич.

Разумков ответил, что регламент не нарушается. По словам председателя Рады, в парламенте "неоднократно принимаются решения" о том, что тот или иной проект закона признается перед вторым чтением не нуждающимся в доработке.

Спустя около 30 минут обсуждений спикер поставил на голосование законопроект об импичменте во втором чтении, "за" высказались только 245 нардепов от фракции "Слуга народа".

Сразу после голосования по требованию оппозиции в Верховной Раде был объявлен перерыв.

"Ожидаемая история. Попытки поломать регламент и Раду путем голосования всего сразу в целом привело к тому, что все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. Легализировать шабаш никто не хочет. Если так будет дальше, в зале останется одна фракция, и будет штамповать то, по чему жить всем нам. P.S. Трибуну уже взяли под охрану", – написала в Facebook нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар.

Законопроект об импичменте внес в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский. Документ был определен как неотложный.

"Верховная Рада Украины может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления", – сказано в тексте документа.


Читайте также