Минские договоренности: 69 украинцев обменяют на 208 представителей российской стороны

1 минута
Минские договоренности: 69 украинцев обменяют на 208 представителей российской стороны

Про обмен военнопленными  заявил на брифинге 18 июля представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. Передает "Обозреватель".

"Самое важное: достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69", – отметил он. 

Бессмертный подчеркнул, что украинская сторона была готова начать эту процедуру еще вчера, 17 июля, но против выступила Россия. 

"Это было поддержано даже представителями из ОРДЛО. Но этому возразил Кремль, представители Москвы. Поэтому в конце концов договорились проводить процедуру правовой чистки", – сообщил он. 

В результате обмена террористы должны отпустить 69 украинцев, в обмен они получат 208 человек. По словам Бессмертного, к этим 208 и 69 относятся лица "с разной категорией правовой очистки". Также он подчеркнул, что при этом обмене пленными Россия не отдаст украинских моряков. 

"Где-то это будет несколько дней, где-то несколько месяцев, но эта процедура запущена", – акцентировал Бессмертный. 

Также Бессмертный добавил, что стороны договорились начать работы по организации разведения войск на других участках, о которых было договорено еще в 2016 году. Это касается населенных пунктов Золотое и Петровское. Кроме этого, было согласовано прекращение дальнейшего минирования территорий вокруг них.

В блоге OBOZREVATEL военный эксперт, журналист Юрий Бутусов сказал: "Российская Федерация не подтверждает списки – кто удерживается у них. На самом деле, это ключевая часть проблемы. Далее – список далеко не полный.

Нам необходима выдача не только военных, но и гражданских заложников, которых захватили российские спецслужбы. То есть это не "все на все" – это 69 на 208. Полностью проблему пленных это не решает". Он также пояснил, почему в списке отсутствуют имена 24 пленных украинских моряков.


Читайте также