Меркель обещает дальнейшую поддержку Украине

2 минуты
Меркель обещает дальнейшую поддержку Украине
После встречи с украинским президентом Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что второй тур украинских выборов будет честным, а также - призвала дальше бороться с коррупцией. Передает https://www.dw.com/ .

Германия рассчитывает на честный и открытый второй тур выборов президента Украины. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время совместной пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу, 12 апреля, в Берлине, сообщает агентство dpa.

Канцлер добавила, что Германия настроена на оказание помощи Украине для ее развития независимо от того, кто станет следующим украинским президентом.

"Независимо от результата выборов я хочу сказать, что мы будем работать на позитивное развитие в Украине", - заверила Меркель, цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Канцлер отметила, что во время трансформационных процессов прошлых лет украинский народ проявил много мужества. Но на этом пути, по ее словам, еще много работы, в частности в борьбе с коррупцией.

Кроме того, глава немецкого правительства заявила, что требует освобождения 24 украинских моряков, которые находятся под арестом в России.

"Я еще раз требую освобождения этих солдат", - цитирует Меркель агентство AFP. Также она призвала обеспечить свободное прохождение кораблей в Азовском море.

Канцлер отметила, что ФРГ и впредь будет поддерживать Украину. По ее словам, прежде всего это касается территориальной целостности государства. Она также отметила, что считает необходимым продолжить встречи в "нормандском формате" после президентских выборов в Украине.

"Я считаю, что" нормандский формат "себя оправдал ... Я думаю, что его надо продолжить", - добавила Меркель. 

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что в случае победы на президентских выборах, готов сразу инициировать встречу в "нормандском формате".

Также он заявил, что режим прекращения огня на Донбассе должен вступить в силу 18 апреля.

"Во время сегодняшнего обсуждения мы поддержали пасхальное прекращении огня, оно должно приобрести силу 18 апреля при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации", - подчеркнул украинский президент. Порошенко также заявил о существенном ухудшении прав человека в Крыму.

Отвечая на вопрос о строительстве газопровода "Северный поток-2", Петр Порошенко заявил, что Украина предложила немецким компаниям участие в управлении украинской ГТС в обмен на отказ Германии от участия в проекте.

"Наши переговоры с Германией в этой сфере продолжаются", - добавил он. Кроме того, Порошенко заявил, что Берлин решил выделить дополнительные 85000000 евро на помощь внутренним переселенцам в Украине.

Напомним, в этот  же день у Порошенко запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макрона , также в пятницу с французским лидером встречался кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.



Читайте также