Македония подписала протокол о присоединении к НАТО

1 минута
Македония подписала протокол о присоединении к НАТО

В среду, 6 февраля, постоянные представители стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Республики Северная Македония к Альянсу.

Об этом сообщается на официальном сайте НАТО.

Церемония подписания состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в присутствии министра иностранных дел Македонии Николы Димитрова. От имени Альянса документ подписали 29 постоянных представителей стран НАТО.

После подписания документа Македония сможет участвовать в мероприятиях Альянса в качестве приглашенной страны.

Протокол будет направлен в национальные парламенты стран-членов Альянса, каждый из которых должен ратифицировать указанный документ. Македония официально станет членом НАТО, как только все страны-союзники ратифицируют протокол о вступлении.

"Как только все союзники ратифицируют потокол, Скопье станет 30-м членом Альянса… НАТО обеспечивает безопасность почти одного миллиарда граждан по всей Европе и Северной Америке, и с вашим вступлением в Альянсе станет тридцать стран, приверженных защите друг друга. Ваше вступление принесет больше стабильности на Западные Балканы. Это хорошо для региона и для евроатлантической безопасности", - подчеркнул в ходе церемонии генсек НАТО Йенс Столтенберг, обращаясь к представителю Македонии.

Бывшая югославская республика присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" в 1995 году, а в 1999 году - к плану действий по подготовке к членству в Альянсе. Страна оказывала поддержку операциям и миссиям под руководством НАТО в Афганистане и Косово.

Вступление страны в Альянс блокировала Греция, не признавая права Скопье на название Македония из-за собственной одноименной исторической области. В июне 2018 года Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.



Читайте также