Лишат ли Украину безвиза после отмены статьи о незаконном обогащении?

3 минуты
Лишат ли Украину безвиза после отмены статьи о незаконном обогащении?

От безвиза с Украиной никто не отказывается, а угрозы - лишить безвизового режима украинцев с Европой, носят политический характер, заявил директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. По словам эксперта, такие шаги европейские партнеры предпринимают для того, чтобы украинская власть и политики выполняли взятые на себя обещания. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО". 

Отмена статьи о незаконном обогащении Конституционным судом - вопиющий факт, но только из-за этого опасаться отмены безвиза со странами Шенгена украинцам не стоит. 

"Если все же будут приниматься определенные шаги в этом направлении, то речь будет идти только о приостановке бизвизового режима. Это может быть применено, но точно не завтра", - объясняет Рудяков.

Кроме того, он уверен, что безвиз, Томос, антикоррупционный суд и прочее, являются своего рода инструментами влияния и отстаивания интересов западных структур на территории Украины. 

"Мы действительно нарушаем, нас за это будут журить и ругать, но нам все равно, поскольку наша страна занимает последние места в рейтинге развитых стран, и смена последних позиций ничего не изменит. Гораздо больше претензий по безвизу у Европы к нашим грузинским братьям и, если будут кого-то наказывать, то в первую очередь их", - подчеркивает директор ИАЦ "Перспектива". 

П. Рудяков уверяет, что Европе безвиз с Украиной выгоднее и, в первую очередь, из-за дешевой рабочей силы. Так, Польша будет протестовать, потому что может лишиться этого ресурса. Кроме того, в Германии произошли законодательные изменения, которые с 1 января позволяют украинцам напрямую въезжать в страну для работы.

Однако одиночные отказы могут быть, считает эксперт, например Австрия, может отказать во въезде украинцам, поскольку недавно наша страна не пустила к себе их жителя. Аналогичную политику при определенных условиях могут проводить и другие страны.

Владимир Воля, исполнительный директор направления "Международная политика" УИАМП соглашается с коллегой в том, что приостановка безвизового режима вряд ли произойдет в ближайшее время, поскольку сама процедура очень длительная, требует множество согласований, и уж точно это не произойдет сразу.

По его мнению, отмена закона о незаконном обогащении тормозит реформы с коррупцией и в большей степени повлияет на отсрочку предоставления транша от МВФ. 

"Все это больше похоже на заранее спланированный и продуманный план. В данной ситуации мы видим, амнистию тех, против кого были начаты расследования. После президентских выборов, независимо от их результатов, фигуранты этих дел столкнулись бы с преследованиями. Таким образом, они обезопасили себя от будущих возможных проблем", - объясняет В. Воля.

Тем не менее, западные политики и кредиторы прекрасно понимают, что произошло, и, по словам политолога, настаивают на продолжении расследований в отношении амнистированных коррупционеров любыми способами.

В. Воля также считает, что политики и власти пойдут на условия МВФ и займутся этим вопросом по одной простой причине: 

"Финансовые вопросы могут в наибольшей степени простимулировать украинские власти вернуть закон и, возможно, совсем скоро окажется, что Конституционный суд не отменял статью о незаконном обогащении, а произошло неправильное толкование". 

Виктория Василенко

Читайте также