Кабмин обязал пересмотреть тариф на электроэнергию для бизнеса

2 минуты
 Кабмин обязал пересмотреть тариф на электроэнергию для бизнеса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) пересмотреть формирование тарифа на электроэнергию, чтобы урегулировать ее стоимость для бизнеса в условиях функционирования нового рынка электроэнергии.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

На заседании Кабмина 24 июля было озвучено, что после начала функционирования открытого рынка электроэнергии, стоимость света для предприятий начала расти. На данный момент наблюдается рост от 8 до 20 %. Членов Правительства призвали разобраться с ситуацией.

На сегодняшний министр энергетики Игорь Насалик заявил, что проведен анализ работы рынка в новых условиях за июль, в результате чего ведомство не увидело причин для такого стремительного роста стоимости электроэнергии. Он подчеркнул, что в новых условиях, когда на рынке выросла конкуренция, то тариф тепловых электростанций снизился на 7 – 15 % по разным генерациям.

В то же время выросла цена в государственных структурах. В госпредприятии «Энергоатом» – на больше 30 %, а в «Укргидроэнерго» – больше чем на 35 %.

Насалик подчеркнул, что стартовая цена, по которой электроэнергию продают на рынке бизнесу составляет 1,62 грн (ОРЦ, - оптово-розничная цена), в то время как продажа электроэнергии за сутки вперед – 1,64 грн (ПСО, - продажа за сутки). То есть повышение составило 2 копейки.

В свою очередь представитель Президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что лично знает о случаях, когда на больших предприятиях стоимость электроэнергии после открытия рынка выросла на 25 %.

Премьер-министр ответил, что раз проблема не в компаниях, которые продают электроэнергию, а в формирования тарифа, то в ситуации и регуляции необходимо разбираться НКРЕКП. Он подчеркну, что в этом заинтересовано не только Правительство, но и Президент.

«Предлагаю правительственное поручение НКРЕКП урегулировать вопрос цены для промышленности в связи с введением рынка электроэнергии. До следующего заседания. И пусть собирается это НКРЕКП, и пусть рассматривает эти вопросы, пусть снижает эти тарифы. Это их полномочия. И пуст не клеят дуркаов. Это их полномочия, и они обязаны их выполнять», - заявил Гройсман.

С аналогичным требованием он обратился и к министру Насалику.

"Я требую от Министерства энергетики и НКРЭКУ принять все необходимые нормативно-правовые акты в пределах своих полномочий для того, чтобы снизить цены на электрическую энергию для предпринимателей в стране. Точка. И это не только я требую, а требует еще и президент Украины... До следующей среды проводите совещания, формируйте проект акта. Если изменения какие надо сделать в следующую среду - мы это сделаем", - добавил он.



Читайте также