Европарламент выступил за приостановку переговоров по вступлению Турции в ЕС

1 минута
Европарламент выступил за приостановку переговоров по вступлению Турции в ЕС

Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС и Еврокомиссии приостановить переговоры о вступлении Турции в состав Евросоюза.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Рекомендация основана на отчете евродепутата Кейти Пири. За соответствующую резолюцию проголосовали 370 европарламентариев, 109 высказались против, еще 143 воздержались.

"Европейский парламент по-прежнему серьезно обеспокоен плохой репутацией Турции в области защиты прав человека, верховенства закона, свободы СМИ и борьбы с коррупцией, а также ее президентской системой", - отмечается в сообщении.

В резолюции Европарламент приветствовал отмену чрезвычайного положения, введенного в 2016 году при попытке военного переворота в Турции, однако в других сферах развитие страны не оправдало ожиданий ЕС.

Европарламентарии, в частности, указывают на несоблюдение основных прав человека в стране. В резолюции выражена обеспокоенность по поводу того, что "большое количество активистов, журналистов и правозащитников в настоящее время находятся в тюрьме".

"Принимая во внимание ситуацию с правами человека и новую конституцию Турции, Европейский парламент рекомендует официально приостановить нынешние переговоры о вступлении в ЕС", - подчеркнули в пресс-службе ЕП.

пост1

При этом члены Европарламента намерены и дальше поддерживать граждан Турции, а также вести "открытый политический и демократический диалог". 

"Средства ЕС должны быть предоставлены - не через Анкару, а турецкому гражданскому обществу - правозащитникам, студентам и журналистам для продвижения и защиты демократических ценностей и принципов", - подчеркнули в пресс-службе ЕП.

Члены Европарламента также призвали Турцию выполнить все требования для либерализации визового режима с ЕС.

Ранее власти Турции неоднократно заявляли, что членство в ЕС - одна из главных стратегических целей страны. При этом переговоры о вступлении, официально стартовавшие в 2004 году, находятся в замороженном состоянии.



Читайте также