Дезинформация и манипуляция в СМИ перед выборами

1 минута
Дезинформация и манипуляция в СМИ перед выборами
Более половины всех материалов с признаками заказа и манипулюванння сознанием граждан инициирована одной из политических сил, которая идет на выборы. Об этом заявляет исполнительный директор ОО «Институт массовой информации» Оксана Романю.

«Сейчас заказных материалов (джинсы) было в два раза больше, чем во время президентских выборов. Основным их инициатором была одна из политсил, идущая на выборы. На ее долю пришлось более половины всех материалов с признаками заказанности, и это вопиющий факт», — подчеркивает Романюк.

Второй тренд, добавила эксперт, — этот рост черного пиара. 

«Его также было в два раза больше, чем во время президентской кампании. Более того, такого количества черного пиара мы еще ни разу не фиксировали на украинских выборах. Черный пиар в онлайне составил 12 процентов от общего количества джинсы. Это фактически больше, чем каждый десятый материал. На самом деле это недопустимая ситуация», — утверждает О. Романюк.

Также большое количество материалов, которые манипулируют сознанием граждан, присутствует и в региональных СМИ. Исследование региональных разгосударствленных печатных изданий и их сайтов озвучила исполнительный директор Института демократии имени Пилипа Орлика Светлана Еременко. «Средний процент материалов с признаками заказанности — 26,8. Если добавить сюда пропагандистские материалы, фактически мы будем иметь треть материалов, которые манипулируют сознанием граждан.


Читайте также