Зеленский которого мы сейчас обсуждаем - это «голограмма Голобородько»

3 минуты
Зеленский которого мы сейчас обсуждаем - это «голограмма Голобородько»
Кандидат в президенты Зеленский, скорей всего, не появится на дебатах ни 14 апреля, ни 19. Об этом в эфире телеканала 112 заявил политтехнолог Тарас Загородний. Передает «ЗОРЯНИЙ».

«Я не исключаю, что Зеленский не появится ни там, ни там, потому что он не хочет сейчас ни с кем дебатировать. Его штаб прекрасно понимаем тот риск, который несет выход его, реального Зеленского. То, что мы сейчас обсуждаем, - это в большей степени «голограмма Голобородько», - говорит Загородний.

Он считает, что в роликах, где он призывает Порошенко на дебаты, он играет Голобородько. Реального Зеленского его команда показывать не хочет. По одной простой причине, что придется отвечать на конкретные вопросы. Например, о реформах Супрун или об МВФ.

«Поэтому я не исключаю, что один на один он не выйдет. Слишком рискованно его появление и превращение Голобородько в Зеленского. В соответствии с тем образом, который создан. А эти все разговоры об анализах, и кто куда приходит – ведутся специально, чтобы не обсуждать отсутствие команды, отсутствие мыслей, отсутствие реальной программы», - говорит политтехнолог.

Принятие закона об импичменте президента, о котором накануне выборов снова много говорят, вполне возможно в случае победы Зеленского, считает эксперт.

«У нас порядок импичмента утвержден в Конституции. Но он настолько сложный, что невозможно сместить ни одного президента. Если будет приниматься закон, то он должен полностью повторять то, что есть в Конституции. Поэтому нужно менять Конституцию вообще для того, чтобы облегчить порядок импичмента.

В противном случае никак нельзя будет сместить президента с его должности. Хотя я сторонник того, чтобы это было возможно. Я не исключаю, что в случае победы Зеленского парламент быстро примет этот законопроект, и я буду это только приветствовать. Это все же сбалансирует власть в нашей стране», - отметил аналитик.

Избирательный кодекс, который до выборов надеется утвердить глава парламента Андрей Парубий, вряд ли будет принят, прогнозирует Загородний.

«Принять избирательный кодекс до выборов нереально. Все уже начали работать в округах, никто не будет ничего менять. Я сам критически отношусь к этому законопроекту, я вообще не его сторонник. Считаю, что правильно, что его не принимают. Это раз. А во-вторых, нет голосов, кто будет за это голосовать. Многие их тех, кто сейчас идут по списку и не попадают, будут пытаться прорваться через мажоритарку, поэтому у списочников не будет голосов. А у действующих мажоритарщиков – тем более», - считает Загородний.

Аналитик также уверен, что до парламентских выборов уже невозможен и роспуск нынешнего состава Верховной Рады.

«С точки зрения юридической парламент давно уже должен был самораспуститься, как требуют этого некоторые политические силы, в частности, Юрий Бойко. Потому что коалиции давно нет, уже два года как ее не существует. И в действительности парламент еще тогда должен был быть распущен президентом.

Правовые основания для этого есть. Вопрос в том, что в Конституции четко прописано, что за полгода невозможно распускать парламент. А полгода до выборов – это 27 мая. Инаугурация нового президента, скорее всего, будет 21 мая. Это означает, что никто никого, скорее всего, распускать не будет», - резюмирует Тарас Загородний.

Татьяна Анина

Читайте также