Закон о валюте: шаг в правильном направлении, но нужны еще 5-6 шагов

15
3 минуты
Закон о валюте: шаг в правильном направлении, но нужны еще 5-6 шагов

Закон «О валюте и валютных операциях» - это шаг к европейским нормам. Об этом корреспонденту «ЗОРЯНОГО» заявил Александр Савченко, ректор бизнес-школы «Международный институт бизнеса». 

"Принятие закона вызвано тем, что у нас, в Украине, самое отсталое валютное законодательство не только в Европе, но, пожалуй, и в мире. Оно осталось на уровне 1993 года и очень сильно термозит развитие бизнеса, приток инвестиций в Украину, противоречит правам человека, закону о собственности и многое другое», - констатирует Савченко .

По мнению эксперта, основной смысл закона в том, что он несколько уменьшит влияние бюрократии.

«Сейчас любая валютная операция – будь то текущая, или капитальная, связанная с движением капитала, – почти все они подлежат регулированию. Ранее, до этого закона нужно было брать лицензии. И очень многое зависело от чиновников Национального банка, которые меняли правила игры почти каждый месяц. Теперь таких ограничений будет меньше. Это самая главная идея закона», - говорит експерт в области экономики и финансов.

По мнению финансиста, с введеним закона снимаются ограничения примерно по 20 видам валютних операций. Некоторые из них заметно облегчат жизнь рядовым гражданам и предпринимателям.

«Люди могут менять валюту онлайн. Каждый банк введет свой механизм. Но вы должны открыть два счета и можете со своего компьютера поменять валюту. Далее вы сможете инвестировать без открытия счета, то есть перечислить за границу эквивалент денег в 150 тыс. грн. 

Далее вы можете за год инвестировать за границу, купить там квартиру, перечислить на свой счет или инвестировать в акции, в облигации сумму до 50 тыс.евро в год. Это для людей. Можно привлечь кредит без его регистрации в Национальном банке, раньше это было очень трудно сделать», - резюмирует Савченко.

Следующим необходимым шагом валютной либерализации Александр Савченко назвал запуск системы хеджирования валютних рисков для заемщиков валютных кредитов, что позволит привлечь в банки валюту от населения.

 «Второй шаг - позволить предоставлять кредиты в валюте не только экспортерам, но и импортерам и другим бизнес-структурам. У граждан 100 млрд долларов на руках, вне банков. Они их не кладут, так как малые процентные ставки по депозитам. 

А почему не дают высокие проценты банки? У них запрет выдавать кредиты в валюте импортерам и бизнесменам. Только чистым экспортерам. Для людей тогда нужно увеличить по крайней мере до 100 тыс. евро их годовые инвестиции за границу. 

По новому закону «О валюте и валютных операциях» позволили инвестиции до 50 тыс. Этого мало, надо до 100 тыс. евро», - утверждает Александр Савченко..   

Эксперт считает также, что законодатель обязан позаботится и о представителях бизнеса. По его мнению это должен быть отказ от обязательной продажи валютной выручки. 

«Когда приходит вам валюта, раньше заставляли 50% продать ее на межбанковском рынке, сейчас 30%. А мы говорим о том, что бы вообще не было такого требования. Сколько нужно, столько и будут бизнесмены продавать. Это для бизнеса», - поясняет Александр Савченко.

Татьяна Анина


Читайте также