За газ по "летним ценам" украинцы могут переплатить до 40%

14
1 минута
За газ по "летним ценам" украинцы могут переплатить до 40%

Покупая у НАК "Нефтегаз" газ по "летним ценам" украинцы могут переплатить до 40%, так как осенью 2019 года цена природного газа на европейских биржах может снизиться еще на 15-20%. Об этом заявляет экономический эксперт Виктор Скаршевский. Передает https://ukranews.com/.

"После достижения 10-летнего минимума, в Европе продолжают снижаться цены на природный газ. Ожидается, что осенью-2019, цена природного газа на европейских биржах снизится еще на 15-20%", - написал он.

По словам эксперта, "Нефтегаз" начал компанию продажи газа по летним ценам по предоплате, аргументируя это тем, что граждане Украины в отопительный сезон смогут сэкономить до 25%.

"Но, если цены на газ в отопительный сезон снизятся, то украинские граждане не сэкономят 25% на платежках, а переплатят 30-40%", - написал Скаршевский.

По мнению эксперта, Но, чтобы избежать резких колебаний цен на газ можно пересмотреть подход к тарифообразованию. 

В частности, необходимо отвязать тарифы от импортного паритета и привязать к газу украинской добычи, который существенно дешевле импортного и которого, почти достаточно (и было бы достаточно, если бы в последние годы Укргаздобыча не уменьшала, а увеличивала добычу газа), для обеспечения всех потребностей украинских граждан.

Как известно, цена газа для населения на август снизилась на 5,1% по сравнению с июлем.



Читайте также