Война за глоток воды началась давно

1 минута
Война за глоток воды началась давно
Недостаток питьевой воды не только украинская, но и глобальная проблема – заявил 7 марта на пресс-конференции в агентстве «Информатор» глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Он утверждает, что за последние 20 лет до полусотни вооруженных конфликтов в мире происходит из-за обладания источниками питьевой воды.

«Вода за глоток войны началась давно. 2 миллиарда людей живут без доступа к чистой питьевой воде. 39 стран живут на привозной воде. Это проблема мирового масштаба», - отмечает Александр Чистяков.

«Наша страна буквально поцелована Богом. У нас 63 тысячи рек, у нас 400 тысяч прудов. И при этом на мировой экологической карте мы закрашены в черный цвет. Мы настолько зягрязнили свои пресные источники, что не можем из них брать питьевую воду. За прошлый год треть стоков промышленных предприятий составляют неочищенные стоки», - утверждает глава ассоциации рыболовов.

Вина тому законодательство 2015 года, которое позволяет подобные стоки до 2020 года. Загрязняет питьевую воду не только промышленность. Города и сфера обслуживания тоже дают неочищенные стоки в реки.

Вся зимняя соль, которой посыпали асфальт, благополучно «перекочевала» в Днепр. Химические реагенты с автомоек тоже прямо попадают в питьевую воду. Практически все автомойки в крупных городах врезаны в систему левневой канализации и без всякой очистки химия попадает в реки», - заявил Александр Чистяков.

Символ Украины – река Днепр уже не та, какой ее описывали классики, считает рыболов.

«В наших днепровских водохранилищах можно встретить рыбу-иглу, мелкую медузу, морского бычка. Это говорит, что соленость в наших водохранилищах приближается к морской. Нужно бить тревогу», - убежден глава Ассоциации рыболовов.

Владимир Задирака

Читайте также