Украине необходим аудит международных торговых договоров

2 минуты
Украине необходим аудит международных торговых договоров
Украине необходимо начать аудит международных торговых договоров. В первую очередь условий, на которых Украина вступила в ВТО. Об этом заявляет заслуженный экономист Украины Анатолий Максюта. Пишет "ЗОРЯНИЙ".  

Мотивирует свою позицию экономист тем, что международные торговые договоры заключены без учета национальных интересов. В первую очередь это касается тарифной политики.

"Это процент тарифных позиций, которые связаны, то есть они не могут нами регулироваться. Украина фактически связала свои тарифы. Мы фактически лишились инструмента защиты внутреннего рынка", - настаивает Максюта. 

Была задача вступать в ВТО, напоминает экономист, и Украина на этих переговорных группах подстроилась под условия торговых партнеров. Теперь он считает что, эти времена прошли и сегодня в стране на первом месте должен стоять вопрос экономического роста. Ради него, утверждает экономист, и нужно пересматривать международные договоры - избавляться от диктата в тарифной политике.

"Например, Турция, с которой Правительство Украины планирует как можно скорее подписать соглашение о торговле, имеет 50% тарифных позиций и они не связаны. То есть они смогут их регулировать как захотят.

Именно поэтому ведущие работодатели выступили с инициативой решить этот вопрос и мы предложили начать переговоры по пересмотру связанных тарифов", - заявляет Анатолий Максюта.

Заслуженный экономист Украины, а вместе с ним и крупные работодатели, предлагают правительству пересмотреть уже в ближайшее время вопросы:
  • количество работающего населения,
  • рост экономики (на 7%),
  • заработную плату.
По мнению Анатолия Максюты, количество населения - это не демографический вопрос, а экономический.  Инвесторы, считает экономист, придут только тогда, когда здесь будет рынок. И это будет рынок состоятельных людей, которые смогут покупать.

"2019 как раз будет для нас проблемой, потому что Украина является малой и открытой экономикой. Если Правительство не разработает план действий и не начнет решать эти вопросы, украинская экономика будет еще меньше и еще более открытой.

Это, в свою очередь, приведет к упадку. Поэтому сейчас цель государственных руководителей должна быть на экономический рост, а не вступление в международные организации, чтобы там просто быть и выполнять их требования ", - говорит заслуженный экономист Украины Анатолий Максюта. 

Татьяна Гаврильчук

Читайте также