Украина из донора может превратиться в страну реципиента рабочей силы

17
1 минута
Украина из донора может превратиться в страну реципиента рабочей силы
Масштабная внешняя эмиграция это неизбежность современного мира. Это ключевой признак глобализирующегося рынка труда. Бороться с ней абсолютно бесперспективно. Об этом в интервью журналисту "ЗОРЯНИЙ" заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

По мнению специалиста в области демографии и социологии, в миграции есть не только негатив, но и позитив. Она постепенно меняет ментальность украинцев.

"Откровенно негатив это нехватка рабочей силы уже сегодня. Еще больше нехватка рабочей силы уже в будущем, потому что демократические перспективы в стране очень неутешительные.

Но есть и позитив. Он связан не только и даже не столько с тем, что деньги мигрантов на сегодня в 4-5 раз превышают прямые иностранные инвестиции. Главное это то, что даже краткосрочное возвращение украинцев из-за границы в Украину вызывает социальные изменения, изменения психологического климата, отношения к законодательству, к рыночным отношениям, к поведению общества. Люди возвращаются из другого мира ", - говорит Элла Либанова.

Она уверена, что через 2-3 года ничего не изменится в Украине из-за эмиграции. Но считает - в очень краткосрочной перспективе Украина может повторить путь средиземноморских стран.

"То есть превратиться из страны донора рабочей силы в страну реципиента рабочей силы. Однако это означает огромное количество других проблем. Это проблемы с адаптацией к нам новых людей. Это проблемы связаны с тем, что мы так же должны будем привыкнуть к жизни с людьми другой религии, иного способа поведения ", - резюмирует эксперт.

Инна Заморий

Читайте также