Снятие моратория недостаточно для рынка земли

2 минуты
Снятие моратория недостаточно для рынка земли

Рынок земли в Украине существует, не смотря на мораторий. Но он серый, теневой, коррупционный. Чтобы рынок земли заработал, не достаточно лишь снять мораторий. Заявляет экономист Виктор Скаршевский на телеканале 112.ua.Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

По словам экономиста, если бы у нас сейчас не было рынка земли, то не было бы и агрохолдингов, которые имеют тысячи гектаров в земельном банке, не было бы в интернете тысячи объявлений о покупке-продаже сельскохозяйственной земли.

«Даже если снять мораторий сейчас, рынок земли не станет легальным. Чтобы он появился, нужно принять дополнительный закон об обороте сельскохозяйственных земель, и это прописано в украинском законодательстве.

Тут надо смотреть, с какими ограничениями должен функционировать рынок земли. Например, сколько можно продавать в одни руки физическому лицу. В некоторых странах вообще запрещается юридическим лицам покупать землю, без разницы иностранным или местным. Разрешается только аренда. Об этом нужно говорить», - объясняет Виктор Скаршевский.

Также, по мнению экономиста, для начала надо иметь стратегию развития агропромышленного комплекса, но об этом дискуссий нет.

«Нужно определиться, что мы хотим построить: фермерское хозяйство, где высокая занятость населения и решены социальные вопросы или возводим агрохолдинги и крупно товарное производство с меньшей занятостью и большей концентрацией в одних руках», - продолжает Скаршевский.

Опасения о скупке земли иностранцами экономист считает преувеличением. По его словам, чтобы этого не случилось, нужно четко все прописать в законе и делать постепенно. Например, начать продавать 10 миллионов гектаров государственной земли, посмотреть, кто будет покупать и как будет функционировать.

«Никто не может заставить человека продать свою землю. Когда говорят, что придут и скупят, а кто же продаст? Вот в России есть рынок земли, но китайцы же не пришли и не скупили все. Все ведь зависит от модели, которая будет выбрана», - объясняет Виктор Скаршевский.

Напоминаем, заместитель руководителя офиса Президента Алексей Гончарук в интервью агентству Bloomberg сказал, что отмена в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запуск рынка земли планируется уже в нынешнем году.

"В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то потом будет достаточно сложно", — сказал Гончарук.

Читайте также