Прикосновенность - есть риск зависимости депутатов от силовых структур

25
2 минуты
Прикосновенность - есть риск зависимости депутатов от силовых структур

Снятие депутатской неприкосновенности тактически необходимо для формирования профессионального корпуса депутатов, которые идут делать политику и писать законы, а не лоббировать бизнес и прятаться за депутатским мандатом. Но в нынешних условиях это приведет к усилению президента и ослабит парламент. Считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

По словам Руслана Бортника, сегодня любой депутат, зная или не зная об этом, может стать объектом преследования со стороны правоохранительных органов и есть риск, что эти материалы будут попадать сначала не в суд, а на стол в ресторан, где будет решаться судьба депутата путем шантажа. 

И депутату придется выбирать: или он входит в правильные фракции и группы, правильным образом ведет себя в парламенте, или эти материалы дальше идут в суд.

«Такие замечания есть сегодня, потому что мы видим, какое сегодня качество правоохранительных структур. Предыдущий парламент 13 или 14 раз давал разрешения на привлечение депутата к ответственности и никого не наказали. 

Проблема была не в иммунитете и не в парламенте, проблема была в правоохранительной судебной системе», - рассказывает политолог.

Эксперт считает, что снятие депутатской неприкосновенности не приведет к уменьшению коррупции. Это может сделать только создание эффективной правоохранительной и судебной системы.

Из-за отсутствия иммунитета давление может быть не только на оппозиционных депутатов, но и на своих, уверен Руслан Бортник. 

По его словам, фактически неприкосновенности депутатов и так не было. Монобольшинство в парламенте делало возможным и скоротечным рассмотрение любого вопроса снятия иммунитета с депутатов других фракций.

«Депутатам других фракций это особо не угрожало. Но этот инструмент может быть эффективно использоваться прежде всего для контроля депутатов монобольшинства, в отношение которых инструменты расследования, прослушка, арест теперь возможны без уведомления депутатов и Верховной Рады. Все это стало законным и легальным», - считает Руслан Бортник.

По его словам, депутатской неприкосновенности нет только в одной европейской стране - в Нидерландах. У нас это решение далеко может быть не финальным. Политолог надеется, что Конституционный суд пересмотрит закон.

Читайте также