Подписать декларацию можно и после 1 апреля

2 минуты
Подписать декларацию можно и после 1 апреля

Государство решило сэкономить 360 и больше млн грн и прекратило финансирование тех 10 млн граждан, которые не успели подписать декларации до 1 апреля. Об этом заявляет председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Передает "ЗОРЯНИЙ".

По словам Сердюка, в Минздраве уверили, если у пациента будет критическое состояние или потребность в неотложной помощи, врачи лечить будут. Однако подписать декларацию они смогут и после 1 апреля.

"Поэтому здравомыслящие люди, которые понимают, что за 370 гривен ничего не получат и просто не видят смысла обращаться к семейным врачам, все же должны подписать декларацию. Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы их деньги не пропали в закромах родины, а дошли до первичного звена. 

Таким образом поддержать оставшихся врачей, чтобы они, в свою очередь, могли помогать тем, у кого нет возможности и денег на лечение, например жителям сельской местности. Пусть немного, но эти 370 грн помогут", - говорит председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов. 

По его данным, часть украинцев не смогли подписать декларацию лишь по причине физического отсутствия врачей. Ведь за последние годы много специалистов нашли лучшие условия работы и иммигрировали. Так, в Херсонской области на одного врача 4-5 тыс., пациентов, а под Киевом, в виду увеличения плотности населения, также отмечается катастрофическая нехватка врачей. 

"Есть вопросы по поводу самой ценности первичной помощи. На всем первичном звене ни разу, никогда и никто не определял достоверность анализов, которые там делаются. Например, самый простой анализ - уровень глюкозы, и его нигде не могут правильно сделать. По этой причине в Украине сейчас 1-5 млн диабетиков хотя должно быть 4-5 млн. 

Неудивительно, что по официальной статистике за последние 10 лет смертность возросла в три раза. Единственное, что делает семейный врач на первичном звене: меряет рост и давление, возможно, кардиограмму, и сразу же отправляет на вторичное звено от себя. Ведь задачи диагностировать или вылечить заболевания сегодня не существует, но есть задача подписать декларацию, изменение финансирования", - говорит Сердюк. 

Он считает, что после прекращения финансирования пациенты, не подписавшие декларации, а также те, кто подписал, будут обращаться сразу в экстренную часть медицинской помощи. В результате, экономия в 360 млн обойдется в миллиардные переплаты и колоссальную нагрузку на сотрудников экстренной помощи. 

"Один и выходов из такой ситуации - взять на вооружение пример Молдавии, где государство финансирует человека на 200 у.е. или Белоруссии - 400 у.е. и довести у нас этот бюджет как минимум до 100 у.е.", - резюмирует председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.  

Виктория Василенко

Читайте также