Повышение зарплат и пенсий сегодня приведет к банкротству государства

2 минуты
Повышение зарплат и пенсий сегодня приведет к банкротству государства
Если мы хотим рассчитывать на более высокие социальные стандарты, это может быть достигнуто ростом экономики высокими темпами. Сегодня у нас рост в пределах 2,5 - 3% ВВП. При таком незначительном росте с нашей очень низкой экономической базой рассчитывать на европейские высокие зарплаты бесполезно. Только гораздо более высокие темпы роста экономики могут с годами давать нам приближение социальных стандартов хотя бы к странам Восточной Европы. Убежден экономист Андрей Новак. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

«Источником экономического роста являются инвестиции и кредиты. По кредитам сейчас в Украине ситуация тяжелая, потому что очень высокие кредитные ставки и надо это менять. А по инвестициям нужно то, что мы называем инвестиционный климат. На сегодня Украина не является достаточно привлекательной для инвесторов, о чем говорят объемы иностранных инвестиций. За последний год это меньше 2 миллиардов долларов.

Для такой экономики, как украинская, это практически отсутствие инвестиций. Тем более, что большая часть из них, полуторамиллиарда долларов - это на самом деле не прямые иностранные инвестиции, а деньги компаний, которые прогоняются через оффшоры, поэтому реальных прямых иностранных инвестиций за последний год - это около полумиллиарда долларов. При таком объеме инвестиций рассчитывать на высокие темпы роста экономики нельзя », - анализирует Андрей Новак.

По мнению экономиста, большие инвестиции даст возможность Украине поднимать социальные стандарты. Сначала экономический рост, а потом повышение социальных стандартов - именно так работает экономика. Если надувать сейчас зарплаты и пенсии в наших условиях сегодня при очень низком экономическом росте, это можно делать только за счет увеличения государственного долга.

Это неправильная дорога, потому что приведет к банкротству государства, дефолта. Поэтому социальные стандарты надо поднимать адекватно реальному экономическому росту. Рассказывает Андрей Новак.

«Инвесторы идут туда, где им, во-первых, выгодно, где вести бизнес безопасно, и там, где есть перспективы. Это три главных фактора, которые привлекают инвесторов. Сегодня у нас работает только один фактор, это доходность. Действительно, в Украине на большинстве рынков можно достичь большей доходности чем, например, в Европе. Но другие факторы неприглядные в Украине для инвесторов», - рассуждает экономист.

Читайте также