Патриарх Филарет апеллирует к устным договоренностям, но сам их нарушает

3 минуты
Патриарх Филарет апеллирует к устным договоренностям, но сам их нарушает
Почетный Патриарх Киевской и всей Руси-Украины Филарет пообещал Вселенскому Патриарху Варфоломею, что не будет претендовать на руководящие должности в церкви. Однако, впоследствии выяснилось, что Филарет не сдержал слова. Об этом в программе «Комментарии» на телеканале ZIK заявил религиовед Дмитрий Горевой.

«Насколько мне известно, Филарет « выбивал » договоренности, шантажируя, если он не получит власти, то сорвет объединительный собор и Православная Церковь Украина не образуется», - отметил религиовед.

К слову, 15-го декабря, когда собирался собор, была очень большая задержка, и не без причины, обратил внимание Дмитрий Горевой.

«Я так понимаю, что Филарет требовал договоренностей. Видимо, он получил их в устной форме. Они нигде не были зафиксированы », - прокомментировал религиовед.

Дмитрий Горевой подчеркнул: Филарет апеллирует к устных договоренностей, но сам их нарушает.

«Так, например, вчера он заявил, что обещал Варфоломею отказаться от патриархата. Впрочем, добавил, что это было ситуативное решение, поэтому сейчас не отказывается от него. Также он обещал Варфоломею, что не будет претендовать на пост главы или исполнительную должность в церкви. То есть Филарет сам нарушает договоренности при любой возможности, но апеллирует к обещаниям, которые давали ему. В высшем церковном руководстве устные договоренности ничего не стоят», - говорит религиовед.

Общение между Филаретом и Епифанием ослабло потому, что не понятно, в каком формате оно должно происходить, отметил Дмитрий Горевой.

«Филарет обвиняет Епифания в том, что они не служили вместе литургии. Однако, согласно церковному протоколу, литургию должен возглавлять предстоятель, то есть Епифаний. У него сан митрополита. Филарет называет себя патриархом. А это высшая иерархия при митрополите, то есть он должен возглавлять литургию. Однако, это нарушение протокола.

Поэтому завязался спор - кто будет главным. Зная характер Филарета, он не уступит. Но и руководитель церкви во время службы не может быть на втором месте. Чтобы не раздувать конфликт, владыка Епифаний решил публично не служить с Филаретом», - сказал религиовед.

Сразу после объявления выборов, конфликт вышел в публичную плоскость, подчеркнул Дмитрий Горевой.

«Старая власть уже не занимается вопросом церкви. Новая - еще не утвердилась. Филарет почувствовал этот момент безвластия, поэтому его никто не сможет остановить. Он действует на опережение », - добавил религиовед.

Дмитрий Горевой обратил внимание на то, что теперь Петр Порошенко отошел от религиозной политики.

«Он получил Томос, пиар на этом. Затем отошел от темы. Если бы он дальше следил за ней, я убежден, что развитие событий было бы другим. Неконтролируемость Филарета свидетельствует о том, что Порошенко больше не занимается вопросом », - отметил религиовед.

Дмитрий Горевой считает, что Филарет сознательно хочет заручиться поддержкой и Владимира Зеленского и Игоря Коломойского.

«Вчера было интересное обращение Филарета. Он заявил, что его действия при получении Томосу оценивают светские деятели Порошенко, Зеленский и Коломойский. Филарет подчеркивает роль последнего в будущем формировании власти и пытается получить его поддержку.

Это и определенный сигнал для священников и епископов, которые думают, кого поддержать: Филарета или Епифания. Ведь Епифаний ассоциируется с Порошенко, властью,которая  уходит. А Филарет делает такие шаги, чтобы его связывали с властью, которая приходит », - говорит религиовед.

Читайте также